中国茉莉花革命: 北京基督徒徐永海向“两会”反映通州当局对家庭教会的打压

中国茉莉花革命

2014-03-10

北京基督徒徐永海向“两会”反映通州当局对家庭教会的打压

图片:左起:徐永海,朱虞夫、高洪明、贾建英一起参加家庭教会聚会。(基督徒博讯博客/记者乔龙)
图片:左起:徐永海,朱虞夫、高洪明、贾建英一起参加家庭教会聚会。(基督徒博讯博客/记者乔龙)
   
维权网发表北京基督教家庭教会成员徐永海7号致全国“两会”的公开信;公开信反映通州区民政部门和当地派出所打压家庭教会的行为,并希望得到明确答复:基督教家庭教会今后是不是就不能聚会学习《圣经》了?

北京基督教家庭教会成员徐永海9号接受电话采访时对记者说,今年1月24号他们家庭教会周五例行聚会这天,为教会提供聚会场所的房东被警察堵在家中不让出门。徐永海等一行10多人便去看望房东,竟被守在那里的警察带走;在派出所关押两天后,又被转到北京市第一看守所关押了“将近30天”:

“北京市第一看守所是专门关押无期、死缓等重刑犯的看守所。” 

这位基督教徒说,他们的教会从成立至今已经25年,这25年中经历过很多波折。不过,今年1月当局威胁取缔他们教会,这在25年来还是第一回,但是当局一直没有出示取缔他们教会的“文字”:

“他们到现在还没有一个正式的部门、正式的文字来宣判我们家庭教会被取缔了,不能再聚会了— 没有。”

徐永海表示,对他们教会空前严厉的打压有可能是当地派出所的行为,也有可能是上面有什么“精神”:

“这个跟两会一点关系都没有…… 可能是当地派出所就是不让我们在那儿聚会—这是我们的理解。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,中国当局越来越不能容忍所谓有组织的活动:

“你可以信(仰宗教),但是你不要开会,不要碰头。你自己在家慢慢看(《圣经》)没有关系。”

徐永海致两会的公开信指出,国务院新闻办97年一份白皮书说:“对基督教徒按照宗教习惯,在自己家里举行以亲友为主参加的祷告、读经等宗教活动,不要求登记。”RFA