中国茉莉花革命: 自己监督自己 中纪委难服众

中国茉莉花革命

2014-03-18

自己监督自己 中纪委难服众

在王岐山主导下,中纪委打老虎拍苍蝇,权力扶摇直上,问题是,中纪委自身由谁来监督?这个当代东厂西厂若然失控,未必是国家之福。

中纪委日前公布机构改革方案,其中新设纪检监察干部监督室,被认为是王岐山加强纪检系统内部监督的「神来之笔」,官方媒体更盛赞这是中纪委「自我亮剑」的改革举措。不过,这种自己监督自己的做法能有多大效果?

纪检官员以案谋钱、以案谋私的腐败案例屡见不鲜,这些人以查案办案、核实线索为名,行敲诈勒索、中饱私囊之实。拔出萝卜带出泥,一个腐败案往往会串联并衍生出数不清的腐败线索,这些线索如何查?查到甚么程度?凡此种种,都是发财的良机。往往一个专案办下来,很多反贪官员已成为千万富翁。如果说贪官是百姓身上的吸血虫,那么这些腐败的纪检官员则是贪官身上的寄生虫。

尽管中纪委成立机构监督纪检官员非常有必要,但这种既当裁判员、又当运动员的做法是否真正有效?举一个简单的例子,如果中纪委书记、副书记腐败,纪检监察干部监督室敢查吗?改革开放三十多年,曾经担任中纪委书记、副书记的人众多,惟至今还没有发现一个腐败分子,是否代表这些书记、副书记都是白璧无瑕,无懈可击?当然不是。古今中外的案例说明,自我监督其实就是自我包庇。

权力膨胀 终变怪兽

为了打老虎拍苍蝇,习近平给王岐山授予「尚方宝剑」,让中纪委凌驾于其他部门。非常时期用非常之法,习近平的做法无可厚非,但若走不上法治的轨道,进行相应的约束,中纪委膨胀下去,早晚会成为一头怪兽。诚然,现任中纪委书记王岐山无私无畏,敢于叫板碰硬,一心为公,权力在他手中,国人觉得放心,但王岐山总是要退休的,若换上一个政治野心极大的接班人,中纪委岂非变成针插不入、水泼不进的独立王国,成为打压政敌、控制国人的政治工具?

前「政法王」周永康打造的政法系统便是前例。在周永康一手操持下,政法系统打着维稳的旗号,不断扩大公安、政法等机构的权力,对下镇压正当的维权运动,对上监控百官,甚至连政治局高官亦被跟踪调查。如果不是他年老退休,谁都无法揭开这个黑盖子。现在政法系统被限权改革,纪检系统却在扩权增人,或许过不了多久,中纪委便会变成另一个政法委。

中纪委要想服众,就应该接受外界全面监督,每年提交报告,将每一个重大专案的办理细节记录在案,机密文件每隔一段时间解密,公之于众,并采取倒查机制,一旦发现办案人员徇私舞弊,必定一查到底,而且罪加一等。

来源:东方日报