中国茉莉花革命: 昆明惨案的反响及后续

中国茉莉花革命

2014-03-04

昆明惨案的反响及后续


作者 古莉
昆明火车站针对平民的恶性恐怖袭击给今天开始的中国两会蒙上阴影,也对中国当局提出严峻的安全挑战。法新社说,中国当局承诺严厉回应据称是维吾尔穆斯林在昆明火车站制造的杀戮事件。有专家担心引发暴力升级。国际社会纷纷谴责这起滥杀平民的暴力行径。
女嫌犯是破案关键
昆明惨案后,警方在西南边陲加强了保安,全力追缴逃犯。昆明警方表示,在10余名黑衣蒙面袭击者中,四人被警方击毙,一人被打伤。这名被打伤的女嫌犯已送往医院治疗,此人是侦破这个案件的关键。
此外,今天中国微信网还流传一个可怕的消息称:据一名生还歹徒透露,凶手分成若干小组,除了昆明之外,还计划在云南大理,丽江,保山,腾冲等旅游热点杀人造势。
周六在昆明火车站,10多名黑衣凶手挥刀滥砍滥杀无辜平民的暴行震惊了全中国。据报道,共有34人在这场杀戮中丧生,包括29名无辜者被凶手砍杀,130人受伤,4名凶手被警方击毙。
国际谴责昆明暴行
联合国秘书长潘基文周六在纽约联合国总部发表声明,强烈谴责在昆明发生针对平民、令人震惊的袭击事件。潘基文对死难者家属表达哀悼,希望在袭击事件中受伤的人尽快康复。
欧盟也对中国昆明的暴力事件进行谴责。欧洲外交及安全政策代表阿什顿夫人3月2日通过她的发言人,就中国昆明“3•01”暴力杀戮事件发表声明表示:这样的暴力犯罪令人发指,令人深感震惊。
美国驻中国大使馆官方昨天通过其微博表示:“美国谴责这一可怕的,而且毫无意义的暴力行为,向死难者的家人表示哀悼,并向所有被这场悲剧殃及的人们致以慰问。”
印度对昆明砍人事件表示了强烈的谴责。印度外交部今天中午发表声明称,印度强烈谴责恐怖分子3月1日在昆明攻击无辜平民的暴行,并强调印度强烈反对任何形式的恐怖主义。
批美国表述不当与9.11的鼓掌
对于美国驻中国大使馆的谴责声明没有使用“恐怖主义”字眼,今天中国民族主义官方报纸环球时报谴责美国使馆的声明“表述不当”。该报借用几个中国网上留言指责美国没有使用“恐怖主义”是双重标准。环球时报掀起的这场争论令人想到13年前,纽约发生9.11恐怖袭击后,中国一些民族主义者和报纸为本拉登的恐怖暴行鼓掌欢呼,以及后来多年,中国某些官媒一直将本-拉登奉为“英雄”,却完全不顾9.11事件近三千名无辜受难者的情形。
八百万维族人为一小撮暴徒买单?
路透社表示,中国当局将昆明火车站的恐怖袭击归罪于新疆分离势力。昆明当局称,事发现场找到的证据显示,这是一起新疆分裂势力一手策划和组织的严重暴力恐怖犯罪事件。
昆明砍人事件以来,新疆再度成为人们关注的热点,一时间8百多万新疆维族人再次受到千夫所指,为一小撮暴徒买单。据中新网报道,中国政协年会开幕之际,中国新疆自治区政协副主席黄昌元表示,昆明暴力行径反人类,而这种反人类活动代表不了任何民族,其背后是政治势力。另有分析指出,新疆维族人的不满很大程度是来自中国当局对宗教的压制以及越来越多的汉人向新疆移民。
总部位于瑞典的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提则表示,去年发生在北京的袭击事件促使相关部门对维族人实施更广泛的搜查和关押,包括昆明市的维族人,该市有很多来自新疆的商贩。他说,“我们反对任何形式的暴力活动,同时也敦促中国政府减轻系统性压迫。”
严惩或引暴力升级
法新社指出,中国当局承诺要严厉回应昆明砍人事件。中国公安部长孟建柱周日到昆明火车站现场视察,他发誓要严惩恐怖份子,并主张严厉镇压恐怖暴力行为。
此举标志着北京对新疆分裂势力的镇压将大幅升级,也意味着新疆穆斯林聚居地区长期酝酿的分裂运动也可能大幅升级。
据路透社报道,中国国家主席习近平指示,要全力侦破昆明案件。他表示要“依法从严惩处暴恐分子,将其嚣张气焰打下去”,并说:“要深刻认识反恐形势的严峻性复杂性”。
确实,习近平当局在新疆问题上面临重大挑战,但反过来看,也许这个危机能够凝聚一下中国的民意,给习近平的执政带来一些便利。RFI