中国茉莉花革命: 超日科技可能导致首例中国公司债券违约

中国茉莉花革命

2014-03-06

超日科技可能导致首例中国公司债券违约


上海超日太阳能科技股份有限公司外观
上海超日太阳能科技股份有限公司外观
网络

作者 法广
中国太阳能电池制造商上海超日太阳能科技周二宣布,该公司无力为10亿元人民币的公司债券支付上一年8980万元人民币的利息。财经媒体评论称,这可能戳破中国12万亿美元公司债市场弥漫的乐观情绪。

超日科技这批债券发行于两年前,付息日是3月7日。但超日已发表公告称,由于各种不可控因素,截至目前公司付息资金仅落实人民币400万元。
据英国《金融时报》文章分析,违约事件可能提高公司债券的风险预测,提高公司债收益率、并导致其发行速度放缓。与此同时,中国经济中固定资产投资增长已经在放缓。违约事件也将标志着自中国央行在上世纪90年代末开始监管公司债市场以来,首次有公开交易的公司债券出现违约。
《金融时报》文章进一步认为,鉴于中国公司债市场的规模,违约事件可能带来实质性的连锁反应。汤森路透采集的数据显示,在2008年至2013年间,中国公司债总规模从1.82万亿元人民币增至4.74万亿元人民币。而标准普尔则估计,截至2013年底,中国公司债市场规模已达到12万亿美元。
2014年1月,已经有一家中国基金公司5亿美元的高收益贷款产品险些高调违约,但相关各方在最后关头达成协议,偿付了投资者。那起事件的冲击波曾让全球市场震荡。RFI