中国茉莉花革命: 七旬女摊贩被殴惹众怒 千人围堵城管抗议 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-20

七旬女摊贩被殴惹众怒 千人围堵城管抗议 (图)

广东省惠州市一名年过七十的女摊贩,周二(18日)遭城管驱赶殴打受伤,引来过千群众围堵城管,女摊贩的家人情绪激动,扬言要燃点煤气罐抗议。当局出动过百警察到场,封锁道路,邻近的商铺一度要暂停营业。 

事发于惠城区河南岸市场附近,邻近商铺东主陈女士,对本台粤语组表示,当晚数十名城管驱赶一名卖麻辣汤的年迈摊贩,并要抬走她的物品。该摊贩拒绝离开,与城管纠缠期间,她的家人赶到现场,并扬言要燃点煤气罐,气氛一度紧张。

她说: 开始时来了几十个(城管),她(摊贩)的亲戚在那里嘈,要城管归还东西。老太太就担心,可能吓倒。那个烧烤的说要用煤气炸死城管,好恐怖,幸好城管有灭火器。

陈女士说,其后当局出动过百警察到现场,邻近一带的商铺怕会发生意外,纷纷关门,停止营业。

她说: 我就快点把门都关上了,怕煤气会爆炸。看到这么恐怖,商铺很多都关门。

一名目击者透过微博告知,该名年迈的女摊贩被打伤,其后送到医院治疗。但他不清楚其伤势。

另一名目击者招先生表示,一名相信是老摊贩家人的女士,亦被打倒在地。事件引来过千群众围观,并指骂城管。警察到场后,城管趁机离开。整条街道被封锁,交通严重挤塞。扰攘近三小时后,群众才陆续散去。

他说: 一个女的躺在地上。有千来人围观,都在乱七八糟的喊,就是骂城管,整条街都封了。扰攘了两个多小时,来了很多警察,要不会造成骚乱。

招先生认为,摊贩只是为了谋生,并非作恶的坏人,他批评城管暴力执法。
他说: 城管绝对是暴力执法,老太只是为了生活,你可以温和执法,可以协商,不要像土匪一样,把人家的东西往车里扔。

不过,一名在河南岸市场居住的市民就表示,卖麻辣汤、烧烤食品等摊贩,确实对环境造成影响,她赞成城管严厉执法。
她说: 这些摊贩(弄得)太烟了,整个河南岸弄得乌烟瘴气的,肯定要管的,不得要烧烤的。

记者曾分别致电惠城区公安分局,及惠州市城管执法局查询,但工作人员都表示不清楚事件,拒绝回应。

來源 自由亞洲電台



imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage