中国茉莉花革命: 两会内外多个“大胆”提案引发舆论热议

中国茉莉花革命

2014-03-11

两会内外多个“大胆”提案引发舆论热议

jianghong.jpg
图片: 上海财经大学教授蒋洪。 (网络视频截图)
中国两会期间,来自会场内外的多个大胆提案获得舆论的热烈反响,特别是关于火化毛泽东遗体的提案、《只有民主才能根治腐败》提案、以及《离任国家领导人礼遇条例》提案,都赢得不少掌声。

中国正召开政协及人大两会,会场内外均有委员或学者、律师公布所谓的“胆大妄为”提案,均引来舆论热议。中国历史学者章立凡和维权律师浦志强在网络联合提出火化毛泽东遗体、将毛主席纪念堂改建為“中国文化大革命博物馆”的提案。

北京律师浦志强周一接受记者采访时称,通过网络联合提出的这个提案实际上是一个建议,供两会代表或委员选择作为提案,但到目前为止仍未获接受。他表示,毛泽东曾率先在火葬倡议书上签字,这是符合其本人生前意愿,而对其遗体进行迁葬后,可将毛主席纪念堂改为“中国文化大革命博物馆”,并由相关机构牵头,反思“文革”对民族带来的灾难。

浦志强说:“中共建国以来,重大的历史事件研究始终是禁区,文革过去了将近50年,但一直没有得到深刻的反省,文革的思路一直没有得到根治。而我们觉得文革作为那样一场大的社会灾难,如果说没有一个机构来牵头凭吊或收集资料,那么我们这个民族的代价就白付了。因此我们要求建"中国文化大革命博物馆"的做法和把毛主席遗体火化然后让他家属领走,这是正当且符合人道的。”

浦志强还表示,回避对毛泽东的历史问责,不利于社会进步:“他代表了这种不尊重规则、无法无天、不尊重生产力和私有财产,现在中国几乎所有的不能够进步的因素都可以从毛泽东主义里找到原因所在。恰恰因为毛泽东思想、毛泽东形象在中国社会中间还不是一个埋进坟墓里的东西,还在影响这个社会的政治思维,所以我们要提出这样的观念,希望把毛的遗体火化,需要反思毛泽东的这种共产主义运动给中华民族带来的灾难。”

该提案在网络公布后,迅速得到大量转发,许多网民对此发表意见,但很快遭到当局的大量删帖。但据《德国之声》报道,该提议得到了知名学者雷颐、杨东平、王俊秀、徐昕等人转发和支持。

新浪网民“流氓土匪走马灯”评论称:“世上几多水晶棺?个人崇拜何时休!”

新浪博客用户“扬智勇环球大视野” 对提案遭封杀一事评论称:“阐述的事实清楚,有理有据,而迁葬关乎组织形象光环失色,此举在一些人眼里象征执政党祖坟被刨,该提案注定被和谐无疑。”

而全国政协两位委员,上海财经大学教授蒋洪发布的《只有民主才能根治腐败》提案,称单纯从内部制约来反腐,是治表而不是治根;及复旦大学图书馆馆长葛剑雄的《离任国家领导人礼遇条例》的提案,建议对离任领导人的生活、工作待遇的各个方面制定全面的标准和规范,便于公众监督,也赢得了不少掌声。

广东律师邓树林在微博发文称:本次政协提案《只有民主才能根治腐败》、《火化毛泽东遗体实施迁葬》、及建议《离任国家领导人礼遇条例》等提案。再加上微博宪政派不遗余力的宣传普及宪政知识、普世价值,整个社会在觉醒。人民必将创造历史!

针对这则评论,邓树林律师周一接受记者采访时称:“葛教授提的建议可以规范、明确离任领导人的待遇,能够做到有章可循。另外,根治腐败本来就是要发动人民,民主法治是惩治腐败的有效制度。我认为宪政、民主、法治这些东西,法律人理解得更深入,特别是律师,更崇尚民主法治社会,法律人宣传民主宪政能让民众觉醒。”RFA