中国茉莉花革命: 中国“强制取保”维权人士曹顺利不治死亡

中国茉莉花革命

2014-03-15

中国“强制取保”维权人士曹顺利不治死亡

曹顺利住院治疗
经过20多天的抢救,曹顺利仍宣告不治死亡。
来自中国的消息说,被当局以“非法集会”和“寻衅滋事”等罪名拘押的维权人士曹顺利已经去世。
据称曹顺利的家人突然接到北京309医院的病危通知,但是在大约下午4时赶到医院时,曹顺利已经宣告不治。

国际特赦组织在得到消息后谴责说,中国当局“手上沾着鲜血”。该组织要求中国当局必须立即保证所有被监禁的活动人士获得所需的医疗救治。另外一位维权人士胡佳向路透社证实了曹顺利去世的消息,路透社并报道说,曹顺利的代表律师刘卫国称,将会和曹顺利的家人商讨,并“绝对会起诉北京朝阳区看守所”。
曹顺利在2013年9月14日于北京首都机场准备出境前往日内瓦的时候,被中国警察带走。
外界经过一个月的“毫无音讯”,才知道曹顺利当天就被送进北京朝阳区看守所拘押,罪名是“非法集会”。
同年10月21日,曹顺利的罪名被改为“寻衅滋事”,被当局逮捕。
据报,曹顺利在被拘押期间,健康急剧恶化。中国维权人士说曹顺利患有双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤以及囊肿,但是没有得到“有效治疗”。
当局也多次拒绝了曹顺利家属和律师所提的保外就医申请。
今年(2014年)2月19日,曹顺利因昏迷,紧急进入999急救中心送往309医院重症监护病房抢救。

据称到去世前的20多天当中,只有两天的时间,曹顺利恢复意识,但是无法以话语沟通,但本周情况恶化、再度陷入昏迷。BBC