中国茉莉花革命: 美国抨击中国“挑衅”菲律宾船只的行为

中国茉莉花革命

2014-03-13

美国抨击中国“挑衅”菲律宾船只的行为

国务院发言人莎琪
美国国务院发言人莎琪说,“这是一种令紧张局势升级的挑衅行为。”
美国周三(12日)指控中国阻拦两艘菲律宾船只前往南中国海的做法加剧了两国间的紧张。
此前中国官方表示,中国海警船于上周日(3月9日)驱离了两艘试图靠近南海中菲长期争议岛礁仁爱礁的菲律宾船只。

秦刚补充说,中国海警船是在“没有选择”的情况下才对菲律宾船只采取驱离措施的。中国外交部发言人秦刚说,两艘装载了建筑材料的菲律宾船只一度试图靠近仁爱礁,而在中国海警船的警告下被迫离开。
菲律宾1999年让一艘运输船在仁爱礁搁浅,并将这一岛礁标志为菲律宾领土。 这艘搁浅船上一直驻守有菲律宾海军陆战队员。
作为菲律宾的盟国,美国说,他们对上周日发生的事件感到“担忧”。
这两艘船只是受雇于菲律宾海军,当时正准备向有争议的“第二托马斯浅滩”(菲律宾称阿拥引岛礁;中国称仁爱礁)运送供给与士兵。

“挑衅行为”

国务院发言人莎琪说,“这是一种令紧张局势升级的挑衅行为。在南中国海主权争端问题获得解决之前,任何一方不应该干涉他方维持现状的努力。”
菲律宾政府在周二召见了中国大使,指控北京给马尼拉的利益带来了“明显的和迫切的威胁”。
北京反驳说,这两艘船只“侵犯了中国的领土主权”并违反了2002年签署的《南海各方行为宣言》。
美国驳斥了中国的立场,说各国有权向2002年宣言之前确定的地点“经常性地提供供给和进行人员轮换”。
尽管美国政府一直说对有争议的领土主权不选边站队,但却加紧了对中国的批评。
上个月,美国挑战中国对南中国海广大区域的主权声称的法律基础。
美国一直试图防止中国在南中国海采取更剧烈的行动。
日本和菲律宾都指责中国采取越来越多的入侵行动,以挑战他们对有争议领土的控制。

美国总统奥巴马将于下月初访日本和菲律宾两国。BBC