中国茉莉花革命: 台湾烛光晚会声援香港新闻自由

中国茉莉花革命

2014-03-07

台湾烛光晚会声援香港新闻自由

刘进图
香港《明报》前总编刘进图遇袭引发对香港新闻和言论自由的担忧。
在台湾,约一百名学生、学者、社会工作者和政治家周四(6日)举行烛光晚会,声援香港新闻和言论自由,并为香港《明报》前总编刘进图祈福。
刘进图在2月26日在香港西湾河遇袭,胸部和腿部被刺六刀。这一事件被广泛认为是对香港新闻和言论自由的挑衅。

烛光聚会的召集人吴学展说,因为对刘进图遇袭事件可能使香港媒体产生寒蝉效应表示担心,所以举办这个烛光会,希望唤起民众注意。星期四晚上,在台湾学生组织《反媒体巨兽青年联盟》的召集下,近百人在风雨中聚集在台湾陆委会门前,呼吁公众关注新闻自由。
台湾媒体也报道说,正在台湾作研究工作的香港科技大学副教授成名在烛光会上说,北京政府近期的一连串举动不光是为了针对“占中行动”,更是在收紧对香港的控制。
更有参加烛光会的台湾学生和学者对香港的今天可能成为台湾的明天表示担心。
台湾前副总统吕秀莲也对刘进图遇袭表示同情,并呼吁公众共同捍卫新闻自由。

《明报》前总编刘进图遇袭原因引起多种猜测。有分析人士认为,可能与《明报》此前参与国际调查记者同盟关于中国太子党海外财产的调查报道有关。BBC