中国茉莉花革命: 新疆警方收缴摩托车爆冲突 施放催泪弹伤及老人及儿童

中国茉莉花革命

2014-03-01

新疆警方收缴摩托车爆冲突 施放催泪弹伤及老人及儿童

V000_VID530241_EN_JPEG.jpg
资料图片:新疆地区局势持续紧张。(视频截图/法新社)












据本台维语部报道,周四,新疆和田发生警民冲突事件,警方在该市吐沙拉村截停赶集的无证无牌照摩托车司机时引发不满,造成近千人聚集,警方使用催泪弹驱散民众,伤者包括老人及儿童。

据本台维语部消息,新疆和田市警方周四在吐沙拉村截停并收缴无证摩托车时,怀疑有警察推撞了一位摩托车主的妻子而引发摩托车主及其亲友的不满,上百人将10名警察及交警包围表达诉求,造成千人围观,随后警方要求群众退后并使用催泪弹驱散,伤者包括老人及小孩。

记者周五就此事致电吐沙拉村了解情况,一名村民表示每周四确实有集市,也有不少人骑摩托车,但不清楚冲突事件。

记者:“每周四都有一个巴扎是不是?”

村民:“嗯,有。”

记者:“这个巴扎昨天有冲突吗?”

村民:“不知道,可能那时候我们不在。”

记者:“你们这里很多人骑摩托车吗?”

村民:“嗯。”

记者:“有没有听说过昨天有警察和民众因为摩托车的事情发生冲突?”

村民:“没有,没听见。”

记者又致电和田市政府,一名职员要记者找公安局了解。

“我们这市政府,你问公安他们可能清楚吧。”

而和田市公安局的一名值班人员否认了事件。

“没有、没有,我们这里平安的、稳定的,这个地方各民族团结得很。”

记者又向和田市交警大队查询是否近日收缴了很多摩托车,对方表示当地有很多黑市交易二手摩托车,一旦发生事故,很难追查,他们收缴的均是无牌车辆。

记者:“最近扣了很多摩托车是怎么回事?”

对方:“按照规定没有驾驶证、没有牌照、行车证、保险的我们暂扣,一直放在停车场,暂扣期限一到,有合法手续的拍卖,没合法手续的强制报废。我们这边属于少数民族聚集区,地域比较特殊,很多人从黑市上把摩托车买过来不按照法律规定去办所有的手续,而发生了交通事故,处理相当难。”

记者:“昨天很多人围着警察要把摩托车要回来你们听说过吗?”

对方:“我问你到底是哪里的?”

记者:“我是自由亚洲电台的记者。我就是想问一下昨天的冲突是不是真的?”

对方径自挂断了电话,拒绝回答记者的问题。

但据目击者对本台维语部表示,他的摩托车也被警方收缴,但他在支付了300元钱后取回了车。警方在将收缴的一批所谓的“无证”摩托车运送至市区时遭到上百名摩托车车主及其友人讨要说法。其后,警方推撞了一名摩托车主的妻子,引发车主和亲友的不满,包括交警在内的10名警察后来遭到上千群众的围堵,警方要人群退后不果,于是使用催泪弹驱散人群,伤者包括长者及儿童。由于当地人没钱买汽车,也买不起驴车,只能用摩托车赚些血汗钱,而政府为难他们时,当然就引起了众怒。

本台维语部还引述另一名退休警察称,事件发生在和田机场路,通常来自周边五个村的村民每周四会在附近的派山拜市集赶集,该地地理位置重要且难于控制,早前曾发生过类似事件。此次事件主要由于警察在查车时态度蛮横,才引发群众不满,继而聚集围堵。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周五向记者表示虽然目前未能从当地的渠道证实这一消息,但对事件有所耳闻。

“当局在和田限制维吾尔人使用摩托车的交通工具,而且限制的也没有什么直接的、令人信服的理由。另外如果维吾尔人驾车有十公里的行程,购买汽油必须要由公安部门或当地执法部门的特别许可,没有警方允许,一般都不会给你加汽油。维吾尔人在和田严禁聚集在一起,凡是聚集在一起的都会被当局以各种形式扣押,甚至以各种名义指控。至于和田引发的这一冲突我并不感到意外,因为这种冲突随时都可能发生。由于这种极端的压制、清查、扣押、措施,导致人们不满的现象非常普遍。”

迪里夏提还表示,在中国两会即将召开之际,他呼吁人大代表重新审议对新疆的政策。

“中国目前即将召开两会,鉴于目前维吾尔人和中国政府之间的冲突,接二连三的爆发,而这些冲突都和在当地推行的政策有直接的关系。因此我希望与会的这些人大代表,虽然并非是民选的,但至少出于各种利益,敦促两会为了缓解目前一触即发、动荡不安的局势,能提出一些明智的建议,重新考虑在当地推行的政策。”RFA