中国茉莉花革命: 刘进图伤势好转 香港明报排查敏感报道

中国茉莉花革命

2014-03-01

刘进图伤势好转 香港明报排查敏感报道

香港《明报》员工身穿黑衣在报社外举起前总编辑刘进图遇袭的头版头条(27/2/2014)
《明报》员工代表称刘进图呼吁员工们坚持到底。
遭刀手袭击的香港《明报》前总编辑刘进图伤势好转,医生把其病况从危殆下调为严重,已解除呼吸道插管急救。
香港政界人士星期五(2月28日)早上继续来到收治刘进图的医院探病。明报员工关注组成员曾锦雯接受商业电台采访时说,刘进图请探病的员工转告同事要坚持下去。

中国政府驻香港联络办公室星期四(27日)首次就刘进图案表态,副主任杨健对此案件“甚表关注”,予以强烈谴责,并称支持港府全力缉凶。目前香港警方的调查仍在进行。《明报》编务总监兼总编辑张健波表示,报社暂不揣测凶徒动机,但正整理过去一年的敏感报道,试图找出任何线索。
有猜测称刘进图遇袭可能与《明报》此前参与美国国际调查记者同盟(ICIJ)有关中国太子党于海外收藏资产的报道有关。据香港报章报道,杨健对于行凶动机的提问一律拒绝回应。
ICIJ于星期三(26日)袭击当天发表的声明说,该组织惊悉刘进图遭遇残暴袭击,但目前并未察觉任何证据证明案件与《明报》参与该联合调查报道有关。
中共《人民日报》旗下《环球时报》星期四的社评“强烈谴责”刘进图遇袭,但称:“在凶徒未抓到之前,暗示某些人或力量是这起重案的谋划者,是高度不负责任的。”
“有香港反对派人士把刘的遭袭与明报之前的具体报道挂起钩来,暗示刘因得罪内地高官而遭此不幸,这样毫无根据地在舆论中给案件提前定性应当受到谴责。”
香港警方发放刘进图遇袭案的监控视频截屏(26/2/2014)
香港警方发放了多幅怀疑是凶徒逃走的监控视频截屏。

各界声援

香港警方自袭击以来已发放了多张来自监控视频的照片,相信录下了凶徒行踪,并呼吁市民提供线索。
目前《明报》与刘进图的香港大学法律学系校友们合共悬赏超过300万港元缉拿凶手,当中包括了民间捐款。
《南华早报》报道,警方把搜集情报范围扩大至黑帮线人;《苹果日报》称警方已锁定两名犯罪嫌疑人,怀疑他们是一个主要帮会的成员。有关说法无法得到独立证实。
另一方面,《明报》员工、多家媒体同业、非政府组织,以及香港多家大专院校师生星期四纷纷穿上黑衣集会声援刘进图,不少集会师生举起了以英语书写的“他们不能把我们都杀光”标语,表达对新闻自由的支持。
香港数个新闻工作者团体组成了“新闻界反暴力联席”,星期五开展街头联署活动,并将于星期天发起游行,要求警方尽快破案。
美国国务院星期四发表的2013年全球人权报告称,香港特区政府基本尊重言论与新闻自由,但媒体自由组织申诉,去年发生的一些事件反映香港媒体自由日益受到挑战。

报告指出,这些事件包括《苹果日报》及其东主黎智英遭遇各种骚扰,与《阳光时务周刊》东主陈平先后遭遇袭击,而泛民主派认为这些都是中国政府试图打压香港舆论批评北京政策的手段。BBC