中国茉莉花革命: 李嘉诚:85岁为17岁的人定普选,危险

中国茉莉花革命

2014-03-08

李嘉诚:85岁为17岁的人定普选,危险


香港巨富李嘉诚:85岁为17岁的人定普选,危险
香港巨富李嘉诚:85岁为17岁的人定普选,危险
EdTech Stanford University School of Medicine/Steffaville

作者 香港特约记者 麦燕庭
正当中国领导人为香港普选订定标准之际,长和系主席李嘉诚却不愿公开就2017年普选行政长官表态,只是说:「要85岁的人,为17岁的人定义一切,是很危险的事」。他更表明,民主制度最重要是「与政府权力作出平衡」,法治社会就是能制约及监督当权者的权力。

绝少接受传媒专访的李嘉诚,数年来的第二次专访仍是给予中国内地传媒。财新网6日刊登李嘉诚专访,当中不少谈及他过往寞少谈及的政治议题。他指出,健康的民主社会讲求法治、包容和多元。一个封闭的社会,民主制度难以发挥作用,社会亦将固步自封。
与在中南海为香港2017年普选行政长官订定「一个立场,三个符合」的领导人不同,李嘉诚拒绝就2017年普选下定义。他指出,他跟年青人眼见的社会和未来都不同,「谈论选举制度,要85岁的人,为17岁的人定义一切,那是很危险的事。我连自己的子孙将来会做什么,我也说不到。」
他指出,民主有多种模式,民主制度,最重要是与政府权力作出平衡。具体措施和方法,应交由大家讨论。他相信经历过九七回归及实行「一国两制」的港人,会有足够智慧作出决定。
中国领导人忧虑香港会选出一个不爱国爱港的行政长官,但李嘉诚表明相信港人有足够智慧之后续引英国前首相丘吉尔的说话指出,「Politics is not a game. It is an earnest business。『政治不是权力游戏,而是很认真的事务。』一个要为香港人服务的领导,怎可能不爱国家、不爱香港?」
李嘉诚:不要扭曲港人的民族心
对于近期引起中国领导人关注的驱赶中国游客和水货客等中港矛盾和冲突,李嘉诚不点破地回应说,香港一直是个和融社会,「希望大家知道香港人是包容、热心,有正义感,对国家富有感情。…内地遇到天灾,香港常常是感同身受。因此,我们不要被社会一些表面现象,扭曲港人对民族认同的心;或许,香港正经历一种身份认同的痛苦和挣扎,这是可以理解的。」
谈及治港方略时,李嘉诚说:「关键是『制度治港』『法治治港』。法治社会,就是能够制约和监督当权者的权力。」经济方面,香港贫富悬殊,解决之道是制造专业机会以便社会有向上流动的机会,这便要提高长远竞争力,推动科技产业是首务。他用以色列政府以公帑入股来分担投资风险以吸引投资者为例,鼓励港府推动创意产业,不要怕被指「官商勾结」。他认为,政府投入资本即使未有回报,也会产生推动商界参与的社会效益,启动产业齿轮。
李嘉诚接着说,一个真诚为社会、懂得处理与各持份者关系的领袖,自然会被认同,「一个对事情看得透,对民情敏感度高,…知道如何好好运用资源(的领袖),怎会不受欢迎?」香港行政长官梁振英上任一年多来,民望一直处于低谷。RFI