中国茉莉花革命: 纽时谑称中国7.5%增长率如同死亡和缴税乃生命铁律

中国茉莉花革命

2014-03-12

纽时谑称中国7.5%增长率如同死亡和缴税乃生命铁律


纽约时报大厦
纽约时报大厦
网络照片 DR

作者 香港特约记者 郑汉良
纽约时报一篇报导,以迹近谑笑的口吻形容生命的铁律,除了前人所说的死亡和缴税以外,在中国还有一样东西是注定的,那就是每年GDP7.5%的增长率。以《生命的铁律:死亡、缴税以及GDP7.5%增长率》为题的报导指出,生命中很少事情是必然的,但纽时指出,根据国家发改委经济研究所副所长宋立在人民日报周一所发表的评论,中国GDP的7.5%增长率,也成为了一个铁律。

根据人民日报的报导,研究宏观经济和金融的宋立指出,中国去年年底所宣布的系列经济措施,将会为国家带来“改革红利”,再加上全球正逐步复甦的经济增长,“全年7.5%左右预期目标是有保障的”。
中国总理李克强上周在全国人大会议开幕演说中指出,中国今年的增长目标大约是7.5%左右,与去年差不多,但少于之前每年8%的增长目标。不过李克强没有对这个数字作出保证,只说“经过认真比较、反复权衡,把增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能”。
李克强还归咎过去中国浪费及盲目的发展,只一味追求经济增长,导致国家目前严重空气污染。
不过纽时引述香港渣打银行大中华市场研究主管Green格林表示,借贷呈现缓慢的增长,加上疲弱的房地产市场,中国如要透过政府政策达到预期增长目标是有困难的。
去年中共十八届三中全会通过连串的经济改革措施,包括更大程度取决市场力量,并在若干板块限制国企的垄断。格林表示,这个政府明显有决心进行有意义的改革,但是否因此就可以看到所谓的“改革红利”,仍有待观察。他进一步说:“相反,呆滞的信用借贷,将持续一段时间,而呢第房屋市场复甦,似乎过于疲弱,我因此相信要达到7.5%的目标会有困难。”
人民日报引述宋立说,政府工作报告提出推进投资主体多元化,民营经济下一步会成为基础设施投资的重要力量,又说从外需来看,他认为当前世界经济复苏的趋势明显,随着时间的推移,今年有利因素会逐步体现出来,外贸出口和企业信心都会增强。此外,改革红利也会随着时间推移逐步释放出来。
宋立说:“各个部门都在抓紧制订改革方案,上半年会陆续出台,相信会对经济发展起到激发作用。这种作用下半年会更明显,因此全年7.5%左右预期目标是有保障的。”RFI