中国茉莉花革命: 借昆明斩人案港区人大欲重提令逾50万人游行的国安立法

中国茉莉花革命

2014-03-05

借昆明斩人案港区人大欲重提令逾50万人游行的国安立法


香港民众多次示威反对通过23条安全法 中文网络照片DR
香港民众多次示威反对通过23条安全法 中文网络照片DR

作者 香港特约记者 麦燕庭
昆明的恐怖袭击在国内引起巨大反应之际,正在北京出席两会的港区人大代表王敏刚表示,有关恐袭受到境外势力影响,香港就《基本法》第23条立法有逼切性,会在人大小组会上重提立法一事。而香港亦有团体表示,在香港有普选前,应先行就《基本法》23条立法。令港府立法压力有所增加,评论指出,23条立法这烫手山芋已成为各方讨价还价的手段。
 

被视为香港小宪法的《基本法》,第23条订明,香港须立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,并禁止外国的政治性组织在港进行政治活动,以及香港的政治性组织与外国的政治性组织建立联系。条文目的是在港保障中国的整体国家安全,2003年,港府曾尝试立例,但由于条款大大侵害港人人权和自由,引发超过50万人上街游行,时任行政长官董建华事后声称脚痛下台。
中国政府亟欲香港为23条立法,但官员视此为烫手山芋,现任特首梁振英亦表示,这不是他任内急须处理的事项。
但在昆明恐袭后,抵京预备出席两会的港区人大代表王敏刚表示,近年在北京及云南都相继出现事端,他认为,这些事端都有受境外势力影响,若23条立法,港府就可以较有力监控很多政治团体的活动,保障国家安全。
他更指出,至今已有三名港区人大代表支持他的看法,对23条立法感到有逼切性,他会在小组会讨论时提出。
他承认,仍有人大对立法的时机有不同看法,因此未能就立法要求提出联署或正式提案。
时事评论员程翔表示,王敏刚明知不可为而为之,是要制造声音,这当然会对港府有压力,而由港人提出,更可让北京的中央政府日后为立法引起的港人不满脱关系,声言这是由港人提出的。
他续称,王敏刚在新疆有酒店生意,可能是对当地更情绪更敏感或更易受当地官员游说,要站出来诉诸立法,为真正立法制造舆论。
23条立法这烫手山芋已成为各方讨价还价的手段,争取真普选的泛民人士有提及,若要为23条立法,先要有普选,而一个反对占中的民间团体3日发表其政改方案时声言,香港实行普选前应先行就23条立法。RFI