中国茉莉花革命: 解放军高级将领大调动38军受关注

中国茉莉花革命

2014-03-14

解放军高级将领大调动38军受关注

解放军陆军七大军区中十多名副大军区级将领被调动升迁
中国媒体报道了中国军队高级将领大规模人事调动的消息,30多名将军担任新职位,北京军区军人调动尤其受到关注。
报道说,解放军陆军七大军区中十多名副大军区级将领被调动升迁,许多正军级少将进入副大军区级,其中新任北京军区副司令的第12集团军军长韩卫国少将尤其受关注。

北京市委常委、北京卫戍区司令员郑传福任北京军区副司令员。内蒙古军区副司令员海力斯任北京军区联勤部部长。韩卫国少将在北京军区四名副司令中年纪最轻。报道说,北京军区护卫京畿的重要性说明其在政治上受到中共充分信任,预计不久还能晋升。
济南军区副司令员、北海舰队司令员田中和另一位副司令员丁毅都任海军副司令员。东海舰队副司令员邱延鹏任济南军区副司令员、北海舰队司令员。
中国的战略导弹部队第二炮兵的政治部主任于大清任第二炮兵副政委。第二炮兵第52基地政委唐国庆任第二炮兵政治部主任。

38集团军

报道说,北京军区的陆军第65集团军军长刘振立少将调任第38集团军军长,原第38集团军军长许林平任兰州军区副司令员。第38集团军参谋长张海青任北京军区装备部部长。
第38集团军前身是林彪指挥的东北野战军的一纵。由于38军在朝鲜战争第二次战役中有出色表现,志愿军总司令彭德怀在嘉奖电报中称“38军万岁”,故38军有“万岁军”的称号。
1989年天安门事件令第38集团军再次受到关注。
当第38军奉命前往北京执行戒严任务时,报道说,该军军长拒绝执行戒严命令,拒绝在调兵令上签字,后被军事法庭判了五年有期徒刑。

据认为军部位于保定的第38集团军是解放军中装备最现代化、作战能力最强、调动部署最快的快速反应部队。BBC