中国茉莉花革命: 昆明301事件震怒习近平 两会全程黑脸 张春贤遇政治滑铁卢 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-06

昆明301事件震怒习近平 两会全程黑脸 张春贤遇政治滑铁卢 (图)

2014年的两会前夕,中共政坛局势正积极蓄势于新一轮大改革,外界对官方是否会在两会前公开周永康案件也议论纷纷。然而发生在云南昆明火车站由数名维吾尔族人制造的超过150名无辜平民伤亡的暴恐事件,令中共首脑习近平出离愤怒,以至于在两会新闻画面中,习近平毫不掩饰地冷面出镜。更有消息称,继去年“1028”天安门事件后,居然又出现更为恶劣的昆明惨案,新疆党委书记张春贤已彻底遭遇政治滑铁卢。亦有消息称,张春贤当初之所以出任新疆大吏,与时任新疆协调小组组长的周永康大力保荐直接相关。

张春贤政治前途休止

20104月,被认为颇具开明形象的张春贤从湖南调往新疆,担任新疆维吾尔自治区党委书记一职,新疆从此迎来了张春贤时代。张春贤任职之初就被贴上了“柔性治疆”的标签,对疆独由铁腕打击转变为经济怀柔。据当地媒体称,张春贤当时常常出现在街头与民众攀谈,主动融入当地民众生活的亲民形象也曾为其赢得不少印象分。但张春贤显然忽视了前任们主政新疆时积蓄的巨大民愤与族群的隔阂。

果不其然,“柔性治疆”的策略并未能改变暴力事件频发的现状。经统计,2013年中国至少披露10起涉暴恐活动,其中9起发生在新疆,发生在北京天安门的一起,也是由来自新疆的维吾尔族激进分子所为。履职四年,张春贤治疆屡遭质疑,有观点曾直接呛声,所谓的“柔性治疆”到底是什么?“以柔制暴”如何担当治疆重任?而在中共事关新疆稳定的各个部门的内部考评中,张春贤和其所领导的新疆党委,屡屡在考核中不合格。

20136月下旬新疆接连发生多起严重暴力事件后,中共高层再也坐不住了,随即在628日夜间召开新疆问题的政治局会议。据悉在这次会议上,张春贤被严厉批评治疆不力。29日,中共在乌鲁木齐进行封锁性军演。由中共新任新疆工作小组组长俞正声、政法委书记孟建柱和公安部长郭声琨等中共高官组成的工作组当日晨抵达乌鲁木齐,召开有关会议。俞正声在会上直指近年“影响新疆社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决”,又训示新疆各族干部一定要“统一思想、统一行动”。这种统一思想的_吁,在20123月张德江取代薄熙来“空降”重庆的干部大会上也出现过。从电视画面上看,主持大会的张春贤当时面有尴尬之情。分析人士称,也就是从此时起,所谓的柔性制疆被宣告彻底破产,从此无论官场还是媒体,再也不提“柔性治疆”这四个字。

20131028日,十八届三中全会召开前夕,在中共政治寓意浓厚的天安门,发生了新疆维族人驾车冲撞事件;201431日,在“两会”召开前夕又发生了昆明的维族团伙砍杀恐袭。有观点认为,早在20136月便因治疆不力而受到严厉批评的张春贤注定难辞其咎,政治前途已然画上句号。


【多维新闻】

主持两会的习近平显然受昆明事件影响,3日他出席政协会议时表情沉重。

5日,在全国人大会议中低头看文件的习近平,往日的招牌微笑难觅踪迹,坏心情全部写在了脸上。

5日,习近平在全国人大会议上鼓掌时都显得有些心不在焉若有所思。