中国茉莉花革命: 中国对外贸易今年2月意外出现逆差

中国茉莉花革命

2014-03-09

中国对外贸易今年2月意外出现逆差


路透社

作者 肖曼
法新社今天报道:世界第二大经济体中国的出口额度今年二月比去年同期下降了18,1 %,达到1141亿美元,大大低于市场的预期。道琼斯Dow Jones Newswires曾经邀请13位经济专家预估中国的外贸出口应有119亿美元的出超,他们预计中国出口二月份增加百分之五,这已经比今年一月中国出口增加百分之10,6的成绩要低一半。

中国海关数字显示:在中国出口下降的同时,中国的进口今年二月比去年同期增加10,1 %,达到1370亿800万美元,比预期的数字要高,但与1月份的情况差不多。
中国海关认为:从1月底开始的中国春节促使进口增加,大量中国工人回家过年,大量工厂和商业停工,因而出现贸易逆差。中国企业习惯在两会前增加出口,然后在恢复正常生产后又增加进口。
中国工业生产最近几个月出现明显下降。中国政府本周三宣布2014年的经济增长目标为7,5 %,这是中国四分之一世纪来最低的经济增长预期。但专家们并不担心去年11月开始的中国外贸逆差,他们认为这显示中国对外部需求增加,中国今年外贸的增加前景仍然是乐观的。RFI