中国茉莉花革命: 全国人大代表北京副市长称对申办2022冬奥有信心 被指瞎折腾

中国茉莉花革命

2014-03-10

全国人大代表北京副市长称对申办2022冬奥有信心 被指瞎折腾


自拍北京雾中之吻 2014年3月3日北京景山公园
自拍北京雾中之吻 2014年3月3日北京景山公园
Reuters/路透社

作者 北京特约记者 周西
在近日举行的十二届全国人大二次会议北京团的开放日活动上,一位俄罗斯记者就北京申办2022冬季奥运会过程中,可能遇到的环境问题提出疑问。对此,全国人大代表、北京市副市长李士祥表示,北京己经按照国家的有关要求,制定了84项环境和大气治理措施,并将一一落实。因此,北京对申办冬奥会充满信心。

据中新社的报道,冬奥会或许还有时间等待北京逐步治理环境污染,但2014年APEC领导人非正式会议也将于今年在北京举行,那么,短期内如何改善环境状况呢 ?对此,李士祥回答说,要在短期内改善空气质量,北京已开始实施以电来代替煤的措施,并加大绿化、大力整治交通秩序,以便保障国家重大外事活动的顺利进行。“各方面因素组合在一起,2022年申办冬奥会有信心”。
对此,网友最坏的好人点评说,北京要申办2022年冬奥会。理由,当然能找到!总能找到理由的。不过,我不看好北京申办冬奥会,最大的原因就是:北京根本就没有真正的冬天,没有冬天,你申办冬奥,不纯粹是瞎折腾吗!有人或许要开骂了•••且慢!你鸭看清楚,俺说的是“北京没有真正的冬天”! 一般的冬天,北京还是有的——那是与沙漠上的冬天差不多的冬天!
去年,北京总共只下了一场雪,不大,两天就化了,你说,在这样的地方举办冬奥会,是不是瞎折腾?当然,没有真正的冬天,可以人造,冬奥会的冰上项目,都是在室内的,这个可以人造,没啥大问题!雪,当然也能人造!北京现在的滑雪场用的就是人造雪。但是,人造雪与人造冰是不同的——人造冰,确实是冰!——人造雪,却不是雪花构成的,实际上是小个的冰疙瘩。
这样干,无形中就增加了很大的成本!同时需要消耗很多能源!消耗能源多,污染就多!所以,在北京地区举办冬奥会,是瞎折腾!你见华盛顿举办过冬奥会吗?伦敦和巴黎办过哪怕一次冬奥会吗?必须要强调的是:即便不办冬奥会,北京也要治霾!而且要尽快治霾!——在2022年前,要把空气恢复到1978年的质量!(法国国际广播电台中文部专稿)