中国茉莉花革命: 习近平:现在与1948年的国民党极为相似 – 失尽民心

中国茉莉花革命

2014-03-25

习近平:现在与1948年的国民党极为相似 – 失尽民心

外界获取的关于习近平1月14日在中纪委三次全会上的讲话,多是聚焦在习对反腐的态度方面。而未对外公开的“红头文件”显示,习对代表社会主义民主的人大和政协,对代表和委员组成,对中国社会主义制度的执政底线,有着自己的坚持和筹谋。

2014年“两会”,人大代表名单首次实行城乡按相同人口比例选举产生,基层代表数量增加、党政官员代表数量下降、农民工代表倍增。在这个中共官媒称之为改革元年的2014年,两会往年名流富豪的斗富盛宴明显有所收敛,终于从秀场向政治转身,向天职回归。


习近平上位之初,就在公开讲话中表明,中国今后将坚定不移地继续走社会主义道路。而人大和政协,则一直是中共所秉持的社会主义制度中两个最重要的民主形式。今年两会,人大誓言要“迈出新步伐”,政协宣布开启“双周协商座谈会”,给外界留下深刻印象。

权贵精英夺取基层民众话语权

从上个世纪80年代开始,随着中国改革开放和市场化经济的发展,以及贫富差距逐渐扩大,中国的人大和政协系统逐渐沦为了名人和富豪的俱乐部,出现了越来越多的“富人”代表、委员。中国政府智库——中国社科院研究员冯兴元对此曾表示,“当商人们累积巨额财富之后,他们为了保护自己的财富,要么找一个代理人,要么自己当官。”

对于了解中国的人而言,贿选人大代表其实已不是新闻,像普遍存在的买官卖官一样。从上世纪80年代末开始的中国基层直选,二十多年来一直停留在村委会这一层,并未向更上一层的乡、镇长直选发展。以人大和政协为载体的国家民主,长期处于一种流于形式的尴尬状态。而贿赂选民的情况则是近年来出现的普遍现象。

2014年3月9日的全国人大二次会议,人大委员长张德江再次提及湖南衡阳贿选案。这宗涉案金额达1.1亿元,涉及各级人大代表584人、代表大会工作人员68人的破坏选举案,是1949年以来公开披露的涉案金额最大、涉及党政官员和人大代表最多的一起选举弊案。

该事件中,44名企业主,28人以农民或者一线工人的身份当选。针对此案中的人大代表身份严重失真情况,习近平在1月14日的中纪委三次会议上,怒斥该事件是对中国“人民代表大会制度的挑战”,“乌烟瘴气”、“前所未有”,并连问6声:“共产党员到哪儿去了?市委和市政府的领导干部到哪儿去了?当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?当地的纪委到哪儿去了?这些人的党纪国法观念到哪儿去了?这些人的良知到哪儿去了?”——党员干部去哪儿了?这是令中共高层极度震怒和忧虑的问题。

社会主义向民众的回归

十八大后的“新南巡”,习近平讲话最醒目的部分是重提苏联历史,慨叹苏联解体“竟无一人是男儿”。“竟无一人是男儿”这句话生动表现了习近平对苏共政权垮台、苏联解体的揪心和焦虑。

三十多年的改革开放,中国经济快速发展,一部分人先富起来了,但是共同富裕却离老百姓愈来愈远。中国贫富分化严重,引发了严重的社会问题。邓小平说过:“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。”中国将向何处去?十八大前后,这个问题一直是中国舆论界争论的焦点话题。

2月4日的香港《经济日报》引述一位曾参加2012年北戴河会议官员的消息人士表示,习近平在当年的北戴河会议上强调,中共现在与1948年的国民党极为相似,处于“失尽民心”的阶段。因此,习近平与中共前领导人达成共识,决定十八大换届后尽快收拾民心。

2012年11月19日,新华社全文发表习近平11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。此次讲话被舆论普遍视为习近平首次完整宣示其政治理念,表述其执政宣言和行动纲领。与历届前任的执政宣言有所不同的是,习近平讲话几乎句句不离“中国特色社会主义”,在7,000字的讲话稿中,“中国特色社会主义”被提及75次。

十八大后,代表社会主义制度中两个最重要民主形式的人大和政协,也在产生微妙的变化。在近一年多的反腐风暴中,原来的“政治死角”——人大和政协已经被悄然卷入风暴中心,被调查或落马的省部级以上官员名单中,出自政协系统的官员几乎占到1/3。另外,中共已经开始在一些政治议题中给予民主党派发言空间和媒介传播,并且从立法上规定城乡“同票同权”,其目的就是要摆脱权贵精英的政治色彩,真正启动全社会开展大辩论讨论的自上而下的顶层机构设计,让“社会主义”名至实归。

当前的中国,各种利益集团的博弈与较量激烈。社会积怨丛生的一个主要原因,就是弱势群体缺乏公平的利益表达渠道。

2013年11月的中共十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序参与政治,充分发挥中国社会主义政治制度的优越性。

很多发达国家的现实表明,赋予公民权利越多,社会实现公平、发展和稳定机会也就越多。实现城乡同票同权、调整人大和政协人员的构成比例,打击权贵精英对基层民众政治话语权的抢夺,让民众在国家政治生活中能平等参政议政,可谓是习近平主导的对中国“社会主义”道路的纠偏和回归。

来源 多维