中国茉莉花革命: 昆明恐袭案女嫌犯年仅16岁 被称为中国版黑寡妇

中国茉莉花革命

2014-03-05

昆明恐袭案女嫌犯年仅16岁 被称为中国版黑寡妇


昆明加强治安巡逻
昆明加强治安巡逻
路透社照片

作者 北京特约记者 周西
在车臣和俄罗斯其他地区,被美欧媒体冠以“黑寡妇”名称的女性恐怖分子可谓“声名远扬”,在阿富汗和巴基斯坦,搞自杀式炸弹袭击的女性恐怖分子也不时出现。但引人关注的是,这次昆明恐怖袭击案的成员中,居然也有年仅十六七岁的维族小姑娘,手持双刀四处砍杀,堪称中国版的黑寡妇。

对此,《环球时报》今天(3月4日)引述香港《东方日报》的评论称,这表明“疆独”恐怖主义势力的人员构成已呈多元化趋势,女性恐怖分子的威胁性开始增大,她们利用女性的特点,单个或者集团作案,往往令人防不胜防。例如,去年10月28日,在北京发生的所谓“金水桥恐怖袭击”事件中,就有两名女性参与。今年1月24日,在阿克苏地区新和县发生的爆炸案件中,也有至少1名女性嫌犯参与其中。
那么,中国境内女性暴恐分子与国外女性恐怖分子有什么相同与区别呢?一位长期在新疆从事反恐斗争的执法官员告诉《环球时报》记者:“无论是车臣‘黑寡妇’,还是塔利班的女性恐怖袭击者,她们往往是带有明显的政治目的与动机,接受过系统的训练,而目前国内出现的女性暴恐分子,她们往往是受家庭或者家族男性成员的影响,普遍文化程度不高,对男性亲人绝对服从,没有自己的独立思想,还没有上升到政治的尺度”。
这位官员举例说,在南疆某地曾经侦破过一个案件:过门才5天的新娘因受丈夫鼓动,就背着自制炸弹试图制造袭击事件。在他们成婚之前,双方几乎没有真正地交流过:“只凭夫家的一句话,她就绝对服从地做了,就这么简单”。不过,针对上述几起案例无一例外地均被官方称为由“疆独分裂” 势力制造的恐怖事件,“@喀什”昨天提出不同意见。
今天的《羊城晚报》上作者何龙引述这位网友的倡议说,建议媒体在做标题时,应该慎用“疆独分裂恐怖分子”“新疆暴恐分子”等的字眼,最好改为“东突分裂恐怖主义分子”,以保护在新疆天山南北正常生活的各族人民,因为新疆绝大多数人都与东突暴力恐怖势力无关。其实,任何民族都有一些丧失人性的嗜血魔鬼,如果在这上面寻找恐怖袭击的原因,正中了那些袭击策划者的圈套。RFI