中国茉莉花革命: 习近平月底访欧送大礼 买150架空巴价值200亿美元

中国茉莉花革命

2014-03-20

习近平月底访欧送大礼 买150架空巴价值200亿美元

大陆国家主席习近平将于3月底访欧,此行主要是参加核安全高峰会,但大陆与欧洲都积极把握这项「大和解」机会;欧盟与大陆的多晶矽贸易战圆满落幕,大陆也将购买150架空中巴士飞机,改善中欧贸易关系。

大陆外交部日前宣布,习近平将于3月22日启程访问欧洲,出席在荷兰海牙举办的核安全高峰会,同时访问荷兰、法国、德国与比利时。 

路透报导,习近平可能在访欧期间,与空中巴士签约至少订购150架飞机,总价约200亿美元。为能更广泛且有效的改善中欧贸易关系,交易可能以购买更多空巴A330客机为交换条件,争取空巴公司在大陆开设第二座工厂。

空巴已在天津设厂,2009年起天津厂组装的飞机已经出厂,是空巴首次在欧洲以外的地方设厂。空巴若能在大陆再设一座A330「客舱整装」的工厂,将进一步强化在大陆市场的地位。

此外,之前因欧盟课征碳排放税而遭冻结的27架A330客机采购计画,也有望在本次解冻。

消息人士称,有关空巴的采购计画,将于访问法国或德国期间宣布,采购清单可能还扩及A320和A350机型。不过,最终采购清单还需待进一步协商决议。

除了大规模采购,大陆与欧盟的贸易争端也在习近平访欧前和平落幕。英国《金融时报》报导,大陆先前指控欧盟厂商在大陆市场倾销多晶矽;德国瓦克化学股份有限公司已与大陆商务部达成协议,为欧洲生产的多晶矽设定了最低价。

这项协议赶在习近平访欧前达成,代表大陆明确表示,希望结束与欧盟之间的贸易敌对状态。 

大陆国务院总理李克强上周说,只要中欧相互尊重、妥善协商,大陆政府非常愿意化解与欧盟之间存在的争议。但也明确表示,大陆希望中欧贸易关系的价值链能够向上提升。

不仅大陆频频向欧盟示好,欧盟贸易专员卡洛‧德古赫特,同样也急于借助习近平来访之机,终止中欧贸易问题。 

欧盟贸易官员称,除了解决多晶矽的争端,他们还正与大陆贸易官员展开谈判,找到化解电信设备与葡萄酒贸易争端的办法;但后者解决起来可能会更加复杂与不易。 

來源 經濟日報