中国茉莉花革命: 广东普宁追薪夺命火 内衣厂传14死 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-27

广东普宁追薪夺命火 内衣厂传14死 (图)

广东普宁军埠镇沙堆村一间家庭式内衣厂,昨下午突然发生大火,网上消息一度传出是员工讨薪纵火,造成十四死一重伤,纵火疑犯亦被警方拘捕。而官方媒体中央电视台其后发布消息称,未证实事件是人为纵火,事故原因仍在调查,又指暂有十一人死亡,四人受伤。而起火现场冒出大量黑烟,据悉当时共廿名工人在内,消防员接报赶至现场扑救,死伤者被救出时全身被熏黑,死者中大部分为年轻女性。



死者多为年轻女性

事发于昨日下午一时半左右,位于沙堆村一栋五层高民房内的内衣厂,突然发生大火。现场火势猛烈,冒出大量黑烟,引来大批民众不顾危险围观。消防员接报后,于约二时派出七辆消防车、约五十名消防员赶至现场扑救。

由于工厂内有大量棉花、海绵等易燃物品,起火后释出大量有毒气体,被救出的十多名死伤者面部及身体均被熏黑,最少十一人被救出抢救后不治,相信是中毒窒息致死。死者中大部分为年轻女性。由于死伤者众多,救护人员一律将他们暂放在地上,以等待救护车到场。

消防员称,起火的民房只有一层着火,火场面积约二百零八平方米。从网民上载图片可见,该厂所在的民房每层窗户均设防盗窗,估计工人于火警时,难以爬窗逃生而致死伤严重。有目击者称,起火时现场一片混乱,有伤者被救出时不断痛哭,称火场浓烟滚滚,有人却未能逃生,传出阵阵呼叫声。

网传老板正被追捕

网传警方经初步调查,该厂一名刘姓前男员工,因辞职后多次向工厂老板讨薪无果,故返回厂内纵火报复,刘现已被警方拘捕;而逃逸的陈姓老板正被追捕。惟普宁相关部门指,事故起因仍在调查,暂未确定是否人为纵火。而普宁政府称揭阳市委、市政府高度重视事件,揭阳市委常委、常务副市长陈澄民及副市长、市公安局局长谢耀琪立即赶赴现场,并成立事故处置小组负责事故处置工作。

来源:东方日报