中国茉莉花革命: 中国军费涨12.2%李克强提海空防控

中国茉莉花革命

2014-03-06

中国军费涨12.2%李克强提海空防控

中国解放军海军仪仗队在人民大会堂附近练习(16/9/2013)
中国军费增幅多年来维持于双位数字。
中国2014年全国人大会议开幕,提交大会审议的预算草案建议今年军费上调12.2%至8082亿元人民币(1316亿美元),增幅比去年高1.5个百分点。
总理李克强星期三(3月5日)在会议上发表政府工作报告时提出,要加强国防科研和高新技术武器装备发展,并强化日常战备和边防海防空防管控。

日本内阁官房长官菅义伟说,中国国防开支缺乏透明度为世界带来隐忧,日本将密切留意中国今年的军费增长,并就此与其他国家保持密切联系。分析人士称,中国的军费开支仍然远低于美国的6330亿美元,但不少邻国与西方国家均质疑中国实际的国防开支远高于其公开预算。
美国国防部东亚事务助理部长赫尔维星期二(4日)在国会参议院的一场听证会上也说,美国仍然对中国扩军计划缺乏透明度,以在海洋领域“日益自信”感到担忧。
不过,赫尔維说,五角大楼将寻求与中国军方建立“健康”的关系。

中日争端

李克强在其政府工作报告中说:“新的一年,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强军队革命化现代化正规化建设,不断提高军队信息化条件下威慑和实战能力。”
“统筹推进各方向各领域军事斗争准备,加强和改进思想政治建设,加快全面建设现代后勤步伐,加强国防科研和高新技术武器装备发展。狠抓依法治军、从严治军。”
李克强在北京人民大会堂发表政府工作报告(5/3/2014)
李克强在报告中并未点名批评日本。
“深化国防和军队改革,加强军事战略指导,完善现代军事力量体系。加强国防动员和后备力量建设,强化日常战备和边防海防空防管控。”
李克强的演说并未直接谈及东海、南海争端,但他说:“海洋是我们宝贵的蓝色国土。要坚持陆海统筹,全面实施海洋战略,发展海洋经济,保护海洋环境,坚决维护国家海洋权益,大力建设海洋强国。”
李克强还说,中国要“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”。
法新社认为这句说话是针对日本而说;共同社形容,该发言虽未直接点名,但意在对日本安倍晋三政府形成牵制。
菅义伟在东京的新闻发布会上即时反驳称,日本决不会让历史开倒车。

菅义伟称,战后的日本一直走在自由、和平与民主的道路上,而这是日本的基本国策。BBC