中国茉莉花革命: 刘进图案11涉案人落网警方称无直接证据与新闻有关

中国茉莉花革命

2014-03-14

刘进图案11涉案人落网警方称无直接证据与新闻有关


2014年2月26日香港民间团体在刘进图入住医院前示威声援
2014年2月26日香港民间团体在刘进图入住医院前示威声援
路透社

作者 香港特约记者 郑汉良
在中、港警方的合作下,明报前总编辑刘进图上月底遇袭被砍六刀一案,11名涉案人士已经在香港和东莞两地被捕,其中2名疑是刀手的疑凶在东莞落网,另外11人在香港警方的后续的行动中被捕,7人在12日被捕,另外2人在13日凌晨被捕,所有人等都是香港人,而且有黑社会背景。

不过香港警务处长曾伟雄12日在记者会上强调,他虽不排除犯案动机任何的可能性,但“目前没有直接证据与新闻工作有关”。此说引起目前仍在医院接受治疗的刘进图不解。刘在12日晚上发表声明,希望警方尽快秉公查明幕后主脑的身分及买凶动机,指在未查明真相前,“曾伟雄指无直接证据显示案件与新闻工作有关,令人感到不解,希望警方及早澄清”。刘进图强调,自己和家人没有涉及钱债、桃色或私人恩怨,因此一直相信遇袭与报社工作有关。
刘进图妻子陈碧君亦表示,刘家没有财务问题,也没有桃色问题,坚持相信案件与新闻工作有关。
曾伟雄在记者会上表示,3月9日晚在广东东莞落网的两名涉案男子,均37岁,有黑社会背景。香港警方在获得广东当局的知会之后,在后续的行动中,在新界元朗区拘捕另外涉案的7名男子,年龄从30岁到57岁,也有黑社会背景。
警方13日凌晨又在港岛区逮捕一男一女,疑与刘案有关,被捕男子55岁,女子37岁,亦疑有黑社会背景。
据香港传媒报导,在东莞落网的两名疑是刀手,属于黑社会和胜和成员,两人都有犯案纪录。
行政长官梁振英获悉警方调查行动有所进展之后说,政府及警方十分重视案件,强调新闻及言论自由是香港重视的核心价值。他说,事发后警方已不分昼夜,马不停蹄,并感谢在内地配合下迅速侦破案件,他肯定警方的专业,对警队有信心,而疑犯已落网,警方会进一步侦查工作。
香港过去曾发生多宗新闻界人士被袭击的案件,但凶徒大多仍然能逍遥法外,当中包括《凸周刊》总编辑梁天伟被砍断手臂、电台主持人郑经翰被人连砍多刀性命一度垂危、苹果日报老板黎智英家居大门遭人毁坏、am730报纸老板施永青开车途中遭凶徒拦截打破玻璃窗等。RFI