中国茉莉花革命: 日本NHK电视台一高管否认南京大屠杀

中国茉莉花革命

2014-02-05

日本NHK电视台一高管否认南京大屠杀

转发此新闻:

日本前首相鸠山由纪夫参观南京大屠杀纪念馆
日本前首相鸠山由纪夫参观南京大屠杀纪念馆

作者 瑞迪
继日本NHK电视台会长否认二战期间日军曾强征慰安妇随军之后,该电视台领导委员会成员百田尚树又在一次助选活动中否认南京大屠杀确有其事。他周日在参加右翼鹰派人物田母神俊雄竞选东京都知事的造势宣传活动时指出,“有些国家没有注意到中国国民党领导人蒋介石关于日军在南京大屠杀的宣传。为什么呢?因为这从来就不存在。”

南京大屠杀发生于1937年。根据中国官方的统计数据,日军12月13日开进南京城后,在6周之内,屠杀了近30万中国人。但多年来,中日双方关于南京大屠杀的事实始终没有共同的表述与解读。一些外国历史学者虽不否认屠杀事实,但人数则明显低于中国官方的数字。美国历史学家斯潘思就认为,当时,大约有4万两千多名军人和平民被杀害,两万妇女遭蹂躏。
根据法新社4日发自东京的消息,日本多家媒体周二都引述了百田尚树关于南京大屠杀事件的讲话。但到本台本次播音截稿时止,日本政府尚无人就此言论发表评论。内阁官房长官菅义伟只简单回应说,他得知这些信息。但在他看来,这些发言并不违背NHK电视台的内部章程。政府无需就此表态。
NHK电视台也就是日本放送协会,也称广播协会,是日本公共媒体机构,其内部章程要求其12名领导委员会成员支持民主,保证报道内容平衡,中立。
这已经是短短几天之内,NHK电视台第二次因为二战历史问题而成为舆论关注的中心。1月26日,该台新会长籾井胜人在其就任当天的记者会上表示,任何战争中的国家都有过从军慰安妇。此番言论在日本国内外均引发反响。籾井胜人1月31日已在日本国会就其慰安妇相关发言正式道歉。
随着中日紧张关系的持续,日本国内民族主义势力抬头。目前准备竞选东京都知事的右翼鹰派人物田母神俊雄此前曾是日本航空自卫队的幕僚长。2008年,他因为声称在二战期间日本并不是侵略者而被解除职务。RFI

转发此新闻: