中国茉莉花革命: 中国拟设法定日纪念抗战胜利和南京屠杀

中国茉莉花革命

2014-02-26

中国拟设法定日纪念抗战胜利和南京屠杀

南京大屠杀纪念馆。中国政府说,在国家层面举行公祭活动是十分必要的。
中国人大拟将每年的9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”,12月13日为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。
据中国官方媒体报道,中国十二届全国人大常委会第七次会议今天(25日)审议了《确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案》和《设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案》。

现实意义


李适时说,“以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,集中反映中国人民的意志,使我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,是十分必要的。全国人大常委会法工委主任李适时就这两个决定草案向会议作了说明。
李适时在作说明时特别强调了设立纪念抗战胜利日的“现实意义”。
他说,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,是为了“表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国 主义为核心的伟大民族精神”。

解读9.3

但是,李适时在作说明时没有解释为什么选择9月3日这一天为纪念日,只说关于纪念日日期的确定,草案延续了中央人民政府政务院和国务院关于抗战胜利纪念日的规定。
传统上,8月15日曾是一个与纪念中国抗战胜利相关的日子。
1945年的8月15日,日本天皇宣布投降。
1949年12月23日,当时刚刚成立的中共中央人民政府政务院,公布了“全国年节及纪念日放假办法”,规定8月15日为抗战胜利纪念日。
但是,1951年8月13日,政务院发布通告,将抗战胜利纪念日改为9月3日。政务院的通告称,本院在1949年12月23日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以8月15日为抗日战争胜利日。日本实行投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为9月3日。
1945年9月2日,日本政府代表在美舰密苏里号上正式签署投降书,无条件投降,中国政府代表在日本投降书上签字确认。第二天,也就是9月3日,中国举国欢庆,庆祝抗战胜利。

国家公祭日

关于设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”的决定草案说,1937年12月13日,“侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天 惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。”
说明强调,设立南京大屠杀死难者国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是十分必要的。
说明解释说,决定草案将12月13日设立为南京大屠 杀死难者国家公祭日,“是为了牢记 侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。”

目前尚不清楚这两个拟定的法定纪念日是否也将成为市民公假。BBC