中国茉莉花革命: 香港多个团体关注《明报》前主编遇袭

中国茉莉花革命

2014-02-27

香港多个团体关注《明报》前主编遇袭

刘进图身中三刀受伤送院,情况危殆
香港多个传媒工会和团体发表联合声明,强烈谴责对《明报》前主编刘进图的袭击,同时认为这起攻击事件是对香港新闻和言论自由的挑衅。
参与发表声明的团体包括《明报》员工关注组,香港记者协会,香港摄影记者协会,独立评论人协会,壹传媒工会,香港电台节目制作人员工会,明报旧生会,国际记者联会和大专新闻教育工作者联席。

联合声明还表示,香港是法治社会,不容许暴力袭击肆虐。声明表示,凶徒在公众地方行凶,视法律如无物,挑战香港的治安和法治。
刘进图星期三(2月26日)上午10点在香港西湾河遇袭,身中数刀受伤送院,情况严重。
香港警方发言人说,警方高度重视该案,将全力调查,警方不排除任何动机。
他并呼吁公众就案件提供线索。
警方早些时候表示,此案有两名涉案人士。
香港特首梁振英发表声明称,“对此暴行感到非常愤慨,并强烈谴责”。
他说:“香港是法治社会,我们绝不容忍这类暴力事件发生,警方会作出全面调查。我呼吁能够就此案提供线索的人士尽快与警方联络,将凶手绳之以法。”
梁振英还到医院探望了刘进图。
据《明报》消息,香港新闻行政人员协会主席赵应春到医院了解了情况。他说,刘进图肺部和脚受重伤,肺部手术已经完成,“没有实时生命危险”。

不久前,香港《明报》宣布原总编刘进图调任他职,事件引发包括明报部分员工的质疑和反对,担忧香港新闻自由受到冲击。BBC