中国茉莉花革命: 中国维族学者伊力哈木被正式逮捕

中国茉莉花革命

2014-02-26

中国维族学者伊力哈木被正式逮捕

著名维族学者伊力哈木因“涉嫌分裂国家罪”被正式逮捕。
上个月被当局从家中带走的中国中央民族大学教师、维族学者伊力哈木·土赫提已经被正式逮捕,罪名是涉嫌分裂国家。
星期二(25日),有关当局向伊力哈木家人发出通知,称乌鲁木齐公安局已经在2月20日晚上11点正式逮捕已被关押的伊力哈木。

伊力哈木的律师李方平已经抵达新疆乌鲁木齐,周二他在接受海外媒体的采访时说,“涉嫌分裂国家罪”是一项非常严重的罪行,如果罪名成立,最高刑罚是终身监禁。伊力哈木的妻子周二接受美国之音的采访时证实,她已经收到了逮捕通知,并证实当局指控伊力哈木的罪名是“涉嫌分裂国家罪”。
世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,世维会强烈谴责中国对伊力哈木的逮捕和指控。
他说,世维会要求中国无条件释放伊力哈木,并呼吁国际社会对此事表示关注。
伊力哈木在今年1月15日被乌鲁木齐警察从北京的家里带走后,一直关押在乌鲁木齐公安厅。
伊力哈木是中国中央民族大学的教师,也是维汉双语网站“维吾尔在线”的创办人。
因为公开批评中国政府的新疆政策,质疑中国当局对新疆发生的多次暴力事件的解释,自2009年7月新疆发生大规模骚乱后,伊力哈木就被当局软禁。

中国官媒《环球时报》曾发表社论指责伊力哈木,称他与被中国政府定性为恐怖组织的“世维会”关系密切,并“大肆煽动和宣传分裂主义”。BBC