中国茉莉花革命: 中央禁止越级上访 分析人士:恐导致访民走投无路

中国茉莉花革命

2014-02-27

中央禁止越级上访 分析人士:恐导致访民走投无路

fangmin.jpg
图片:2014年2月26日,武汉访民在京上访维权。(博讯新闻网)
中国当局日前下发信访新规定,明确表示不受理越级上访和涉法涉诉信访。分析人士认为,各地访民因为在当地申冤无门才会进京上访,强行堵住访民这最后一线希望,后果恐怕不堪设想。

中国官方新华社2月25号的消息说,中共中央办公厅和国务院办公厅近日印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(下称《意见》),指导政府积极引导民众以理性、合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。

曾在大学任教的上海访民顾国平多年来一直帮助访民维权,他周三晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,有关当局发出这样的通知,或许是希望从源头上预防和减少信访问题发生。客观来说,自从新一届国家领导人习近平上任之后,当地法院在受理访民案件的态度上有了改善。

但是,顾国平说,在其他一些方面,访民的境遇较之“胡温时代”变得更艰难。

他说:“劳教制度取消了,当局用刑事处罚的手段来对付维权人士和上访者。全国各地都有这种情况,我们上海也有,杨浦区有个叫李玉芳的访民,被逮捕了。她到区政府去讨一个说法,就要被逮捕、被判刑,这不是天大的笑话吗?”

据报道,《意见》另一项重要内容,是要求各级政府信访部门不再受理涉法涉诉事项。《意见》指,按照涉法涉诉信访工作机制改革的总体要求,严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。

顾国平认为《意见》的这一规定没有现实意义。他说,中国各地司法机关都受制于地方政府,诉讼、复议、仲裁等渠道也不畅通,访民想要民告官,几乎没有胜诉的可能。

他说:“我们地方各级父母官,不依法办事,超越法律法规底线。到法院打官司你打不赢的,一审二审他们法院都听地方政府,你怎么打?象我现在手头在帮助处理8个案子,打到最高院,也不了了之。实际上最高院也被地方政府收买了,你涉法涉诉,他不给你解决,你怎么办?解决根本问题就是司法要独立,要依法治国。”

四川“六四”天网负责人黄琦一直关注中国访民维权状况。

他周三晚间接受本台记者电话采访时表示,他已经就最新下发的《意见》和很多访民进行沟通,访民们几乎一致认为,中国公检法系统充斥贪污腐败、行贿受贿现象,各地冤假错案不断,根本不可能把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。

黄琦说:“今天下午他们明确告诉我,我们就是在地方解决不了,我们才会去北京上访。民间普遍认为,这是官方为了应对‘两会’期间大规模上访潮而推出的举措,这种举措并不能阻止全国民众捍卫自身权利的维权运动。”

黄琦强调,中国各地拆迁不公事件频发,地方官员为了维稳大都压制当地上访活动,导致申冤无门的访民只能越级进京上访。黄琦说,如果中央政府“不受理越级上访” ,等于灭绝访民最后的一线希望,其后果恐怕不堪设想。

黄琦说:“如果北京堵死了他们这条路,我想民众可能会采取更为过激的方法。我想,更为过激的方法,当局是心知肚明的。一句话,中国大陆设置信访部门,就是给民众以希望,如果民众从希望变成失望、最后走向绝望的时候,我想,中国全社会都是受害者。”

中央发文“不受理越级上访和涉法涉诉信访”的新闻,也引起网民热议。

网友“大中华”在新浪微博发帖说:“如果下面能办好,老百姓也不想上访的”。

网友“立早饱了横”发帖感叹:“老百姓有冤到哪里去诉?”

网友“知青记者”则表示忧虑,他发帖说:“多年来,大家都感到地方政府胆大妄为,冤者由于对中央怀抱希望才变成访民,未变成暴民。两办此举,势必让地方政府更加胆大妄为,势必让更多访民变为暴民”。RFA