中国茉莉花革命: “雾霾可防御美激光武器”央视名嘴怪传媒断章取义

中国茉莉花革命

2014-02-26

“雾霾可防御美激光武器”央视名嘴怪传媒断章取义


军事理论家 海军少将张召忠
DR 网络

作者 香港特约记者 郑汉良
经常以军事专家身份出席央视节目的海军少将张召忠,日前在节目上公开提出“雾霾是对美国激光武器的最好防御”之说,由于中国大陆多个城市目前正饱受雾霾污染之苦,张的论调等同形容雾霾也有好处,难免引起网民哗然,又是炮轰又是吐槽,但张召忠事后声称此乃传媒断章取义。

张召忠早前接受央视《海峡两岸》采访时,被主持人问到“激光武器是否有劣势或短板”时,张召忠回答说:“激光武器有劣势,雾霾就是对付激光武器很好的一个防御,激光武器最怕的就是雾霾,雾霾是什么东西,我看了一下雾霾的构成,里面有微小的金属颗连这个金属颗连你把它放大以后就是一个一个小钢球在空气里头弥漫着,那激光能穿透它吗PM2.5到四百、到五百、到六百的时候,对激光武器的阻止最大了,根本穿透不了,比方说在没有雾霾的天气下,激光武器的作用距离是10公里,有雾霾的情况下一下降到1公里,这种武器有什么用?”
这一番言论随着近日雾霾天的持续加重,被网友再度翻出热炒,微博已有上万次的转发和评论,网友各式吐槽并炮轰。大V崔永元说:“建议张将军负责春晚语言类节目创作”,“雾霾如此严重,不打自倒,人家还需要用激光武器吗?”但也有不少人指出,媒体和网友对张召忠的原话存在误解。
北京青年报记者日前以电话连系到张召忠,他回应称自己说的话没有任何错误,网上抨击内容系媒体和部分网友断章取义,建议大家先看看完整的采访内容,再做评论。
张回答记者的提问时说:“大家对我的原意肯定有误解,也有些人断章取义。我只是在说激光武器的劣势,不是支持雾霾的意思。现在环境太浮躁了,什么事情一出来后大家也不完整去看一下,真正了解下前因后果。我整个节目实际有二十分钟,都在讲激光武器,现在就被切出这两分多钟,引起了误解。如果大家把整期节拇下来,就会很明白。好比一个小品,你从中间剪两分钟放到网上试试,谁能看懂它前后要说什么。”
记者问:“您觉得在雾霾天气里,举这样的例子,合适吗?”张回答:“这个节目是预前录的,是期备播,只是正好现在播出来了。我觉得这是个最恰当的例子,科学普及一定要找大家最浅显易懂的例子。能见度因为雾霾会缩短距离,这没有错误啊,这是科学的。”
张又说:“我从来都不主动解释这些事,多无聊啊,有那么多重要的事要说,这么弄让我感到这个社会很悲哀。而且我说的是完全正确的,百分之百没有错误,别人说的那是二次或三次解读,跟我没有什么关系。”RFI