中国茉莉花革命: 美情报总监称中国侵略性追寻主权引关注

中国茉莉花革命

2014-02-05

美情报总监称中国侵略性追寻主权引关注

转发此新闻:
美国国家情报总监克拉珀说,中国侵略性的追寻主权,引起严重关注。
美国国家情报总监周二(4日)说,中国“受历史使命感驱使”,在亚洲东部海域侵略性的追寻主权,引起地区国家的严重关注。
美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀说,中国推行令人印象极其深刻的军事现代化,旨在对付它所认为的美国的军事实力。

历史使命
克拉珀是在美国国会情报委员会听证会上说的这些话,他是回答该委员会有关中国最近在东海和南中国海行动的提问。
华盛顿对中国最近的自信行为和军事现代化深感不安,中国的军事现代化正在挑战美国在亚太地区数十年的主宰地位。
克拉珀说,一旦中国与日本、菲律宾等美国盟友间发生任何冲突,美国就有卷入其中的潜在危险。
奥巴马政府试图在亚太地区提升美国的军事、外交和经济存在,而中国的行为则被看作是对美国的可能的遏制。
克拉珀在国会情报委员会的听证会上说,中国对它自己认为负有历史使命的事务,会表现的非常自信和具有侵略性。
对于岛屿及能源的主权归属争执,尤其在南中国海,引发了潜在的冲突的爆发点。
但是北京政府否认有任何侵略的意图,并称,中国对东海和绝大部分资源丰富的南中国海海域的主权要求,是建立在历史基础上的。

潜在威胁

国会情报委员会的民主党领袖鲁伯斯伯格说,中国去年11月设立东海防空识别区,是一种“令人不安的力量”和“抢夺土地”,公然违反国际法。
鲁伯斯伯格还提出了关于中国是否会威胁美国具有广泛军事和非军事用途的卫星系统的问题。
克拉珀回答说,有些国家推行具有进攻性的利害的“太空对抗”能力,美国正在采取适当的行动对付这些潜在的威胁。
克拉珀还说,中国的军事现代化努力已经覆盖了该国的所有武装部队和网络空间,他预测,随着时间的推移,中国会尝试在世界范围表现自己的力量。

中国官方媒体周二报道,中国三艘海军舰艇编队刚结束在印度洋的演习,显示中国海上力量的不断增强。BBC

转发此新闻: