中国茉莉花革命: 英国商业大臣敦促政府应致力洗刷让中国人感觉“不受欢迎”的名声

中国茉莉花革命

2014-02-05

英国商业大臣敦促政府应致力洗刷让中国人感觉“不受欢迎”的名声

转发此新闻:
liuxue.jpg
图片:英国开展奖励计划,鼓励英国学生赴华留学。(网络资料)
英国商业大臣坎贝尔春节期间在“伦敦标准晚报”撰文指出,将致力洗刷过去因“签证”程序,而在中国造成“不欢迎’中国访客的名声。

伦敦在周末热热闹闹举办了“马年新春贺岁“节庆,又是一次人山人海的庆祝场面。许许多多远道而来的中国人,在围绕伦敦华埠举行庆祝的街头,和来自全世界各地的游客一起享受异乡过年的特殊经历。

英国商业大臣坎贝尔今年也在伦敦华埠感受马年春节的热闹,他在星期一“伦敦标准晚报”的评论专栏中撰文,敦促英国政府应该致力洗刷让中国人感觉“不受欢迎”的名声。坎贝尔表示,到英国的中国访客,包括游客、生意人、留学生和其亲属,这些年人数都是稳定的成长。从2009年的89000人增加到2012年的179000人,而官方数据显示去年到9月的统计已经有16万人,显示2013年到访英国的中国访客人数的年度官方数据将会再度创下纪录。

坎贝尔指出,中国访客的不断增加,对英国的商业是有利的,尤其是伦敦受惠最多,他说在2012年伦敦吸引了几乎6成的到英国的中国访客。经济分析也预估,2014年中国访客预计将会在英国消费约12亿英镑,购买价格比中国要便宜至少三分之一的豪华奢侈真品。坎贝尔在文章中表示,当前中国访客在英国的购买力,已经比来自阿拉伯、俄罗斯的访客多出3倍。

但是,坎贝尔说英国给中国的印象远不如德国或是法国,他认为问题出在过去签证的程序繁琐,让中国人多少有着被认为是潜在的非法移民而有着“不受欢迎”的感觉。但是签证程序已经改善,英国还是有着这样的名声,坎贝尔认为很不公平。到去年9月的英国官方数据,签发给中国访客的签证成长了四成,实际上有96%的中国人申请英国签证都获得许可,坎贝尔表示,马年英国要加强释出欢迎中国访客的讯息,不论是来英国留学、做生意、投资或是旅行等等,同时也必须鼓励更多英国学生在学校学习普通话以及到中国去学习。

坎贝尔也表示国际留学生在英国大学读书都会留下一种深远的关联影响,他在文章透露,一名高层中国央行的官员曾是剑桥的留学生,而留学英国的经历让他对英国有种深刻的感觉。目前来自中国的留学生多数仍是选择伦敦的大学,坎贝尔说目前有约11000名中国留学生在伦敦读书,伦敦在吸引中国留学生的数据上和访客数据一样,在英国都居于领先。RFA

转发此新闻: