中国茉莉花革命: 甘肃玛曲一政治犯生命垂危被释放

中国茉莉花革命

2014-02-26

甘肃玛曲一政治犯生命垂危被释放

Goshul-Lobsang-after-release-from-prison.jpg
图片:从狱中获释返家的甘南玛曲县阿万仓乡藏人果秀洛桑。(受访人提供)
甘肃省甘南州玛曲县藏人政治犯果秀洛桑因在狱中遭受百般酷刑折磨,以致生命垂危,现已被当局提前释放。

居住澳洲的甘肃玛曲籍流亡藏人德窘引述境内消息于星期二告诉本台, 甘肃省甘南州玛曲县藏人果秀洛桑自2008年在当地发生示威抗议事件以来,连续两年多一直处于逃难中,2010年被当局拘捕,从此遭受令人难以置信的残酷迫害。

德窘说:“甘南玛曲县阿万仓乡僧俗藏人于2008年发起和平示威活动,抗议当局的高压政策。该乡藏民果秀洛桑被指控为‘示威活动带头人’于2010年5月遭到玛曲县公安人员拘捕,直到同年11月被拘押在玛曲县监狱中。”

德窘表示,果秀洛桑在狱中先后受到不同程度的酷刑折磨,致皮包骨头,让人惨不忍睹。

他说:“果秀洛桑在玛曲县监狱中遭拘押的五个月期间,被戴上手铐和脚镣受到残酷毒打,后被转押到甘肃省兰州市一座监狱中,继续受酷刑虐待,人被折磨得只剩下皮包骨,身体机能严重衰退。他还被注射一种有毒药物,该药虽有止痛效果,但却使全身疲软,好几天躺在床上不能动弹。据说该药在市场任何一家药店都买不到。”

德窘表示,当局见他生还希望不大,怕承担责任,将他释放回家。

“由于果秀洛桑的身体状况日趋恶化,生还希望极度渺茫,当局怕承担责任,就决定释放他。最终果秀洛桑于2013年农历10月27号(公历11月29日)从狱中获释。”

据介绍,果秀洛桑现年43岁,是甘肃省甘南州玛曲县阿万仓乡人。他的妻子名叫达日,现年40岁,两人育有两个孩子,大儿子西热18岁,小女儿卓玛15岁。他于1992年流亡印度,就读于距离达兰萨拉较近的西藏儿童村苏加学校,后返回玛曲家乡。1999年,他来到拉萨试图再度流亡印度,而用尽了家里所有积蓄。

有关果秀洛桑的身体近况方面,德窘说:“目前他在家养病,病情极为严重,完全不能自理。他的家人虽然经济拮据,但到处为他求医治疗,都没有好转迹象。近来他不能进食,大概已有11天了。他现在除了挣着眼睛在呼吸以外,不能开口说话。”RFA