中国茉莉花革命: 联想大办“年货” 市场不买账

中国茉莉花革命

2014-02-05

联想大办“年货” 市场不买账

转发此新闻:
联想
联想希望通过收购行动进入美国智能手机市场,市场存疑。
中国农历春节前后,联想集团(Lenovo)的股价大幅度又升又降,折射出投资者对这家公司在国际市场“办年货”的评判。
路透社消息称,周二(2月4日)香港股市早盘联想股价急跌超过16%,当天恒生股指被拖低近3%。此前的周末有媒体报道联想正在跟日本索尼(Sony)洽谈,探讨收购日本市场以外的索尼Vaio个人电脑(Vaio P系列电脑在中国叫“酷袋电脑”)业务的可能性。

分析员认为,周二联想股价下跌的另一个因素是收购摩托罗拉智能手机。索尼表示上述报道不准确,但承认正在为Vaio找新出路,考虑各种可能性;联想拒绝向路透社发表评论。
长、短之间
在过去忙碌的两周内,联想先花23亿美元买了IBM的低端服务器业务,接着又宣布花30亿美元收购谷歌旗下的摩托罗拉手机业务。
市场最关心的是这些交易对公司盈利状况的短期影响,不管交易是否符合公司长期发展战略。
渣打银行驻香港的中国股票策略师桑福特认为,从联想的长期战略来看,上述两项采购看来“十分妥贴”。
1月24日,收购IBM低端服务器交易公布的次日,联想股价在香港一度升9%,收盘报升1.2%;但从24日到30日香港股市春节休市前,联想市值缩水38亿美元。
联想买摩托罗拉交易还有待在华盛顿专职审核外资收购案是否可能危害美国国家安全的监管部门CFIUS点头。
谷歌执行主席施密特周一(2月3日)出席美国智库Cato研究院一次晚宴时表示,对这笔交易获批准“有信心”。
路透社引述施密特说,联想2005年收购IBM个人电脑业务的成功增加了“摩托罗拉交易”成功的可能性;而且,谷歌但凡事先觉得交易可能会遇到麻烦,就不做这笔生意了。
收购摩托罗拉智能手机业务是迄今为止中国在海外最大的科技收购交易。
谷歌
谷歌执行主席施密特2001年8月宣布收购摩托罗拉手机,斥资125亿美元。
联想营收的80%来自个人电脑。分析人士认为,联想希望通过在智能手机市场的斩获来弥补个人电脑需求疲软造成的欠缺,收购摩托罗拉意在挑战三星和苹果,但不少人怀疑此举多快能够见效。
谷歌2011年8月收购了摩托罗拉智能手机业务,花了125亿美元,之后一直未能扭亏为盈。
谷歌29亿美元出售摩托罗拉,但仍保留了大量技术专利和设计业务。
有会计师认为,谷歌这一买一卖出现的账面亏损或许可以通过减税得到弥补。
复制成功?
过去几年中,联想集团业务不断多元化,但在打入全球智能手机市场方面的努力成效不大,原因主要是它在技术专利和分销网络方面薄弱。
摩托罗拉将使联想在国际智能手机市场占6%,虽然远不如三星的28.8%和苹果的17.9%。
联想2005年收购IBM ThinkPad 系列,战略目的与此相似,就是要挑战当时世界第一的电脑制造商惠普(HP)。
摩托罗拉目前是美国第三大“安卓”手机制造商,与全球50多个移动电话服务商有业务合同关系。
谷歌开发的“安卓”是苹果iPhone的主要对手。
Forrester研究所分析员吉列特认为,摩托罗拉作为西方主要品牌之一,能够使联想在海外主要市场迅速获得品牌可信度和分销渠道。
不过,摩托罗拉的智能手机市场占有率近年持续下降;产品设计和销售都乏善可陈。

几年前,ThinkPad 是联想进入发达市场的钥匙。摩托罗拉能否成为联想进入国际智能手机市场的助推器,目前仍是未知数。BBC

转发此新闻: