中国茉莉花革命: 石家庄近千村民围堵楼盘 抗议开发商违反承诺

中国茉莉花革命

2014-02-27

石家庄近千村民围堵楼盘 抗议开发商违反承诺

sy2p1.jpg
图片:石家庄近千村民围堵恒大集团开发商抗议维权。(六四天网)













河北石家庄南高营村近千村民连日围堵恒大集团楼盘,要求开发商发放在拆迁当初承诺的过渡费,并谴责地产商未按期让村民回迁。此前该村曾发生强拆事件。

河北石家庄市南高营村发生村民连日围堵开发商楼盘事件。

据了解,在当地兴建楼盘的恒大地产集团,曾在三年前承诺当地村民“原拆原迁”将可以按照相关政策,享受相应平方数的过渡费,并答应在两年内建好楼,便可以搬进去。

近千村民围堵恒大楼盘

已经苦苦等待两年的村民于周日开始,围堵在恒大集团位于该村的楼盘大门,直到周三相关抗议行动仍在持续。村民在现场设立“南高营居民维权中心”。

一位不愿透露姓名的当地大学生告诉本台记者周三抗议仍在持续。

“有点感动吧,他们近千人在那里堵住刚建立的新楼盘,现在施工已经无法进行了。恒大的一些管理人员可能也没有露面。今天第四天,村民一直在门口。”

现场村民们打出横幅”恒大滚出南高营”以及“无良恒大欠债不还,占我土地拆我家园,欺骗百姓,天理难容。”等。公安人员到现场了解情况,但并没有阻止村民进行维权行动。

本台记者周三下午致电恒大集团在河北的公司,接听人员表示:“哎呀,我们这边下班了。您明天打过来,我让律师回应您。本台记者也致电南高营村委会但电话无人接听。”

参与维权的当地村民何先生周三告诉本台记者,恒大集团曾经承诺2年建好房子让村民回迁,但却拖延至今,按照双方合约,村民去年底便可以回迁,而相应补足村民租房的“过渡费”从今年起也被开发商停发。

何先生告诉本台记者:“给了有两年的过渡费。他们(恒大地产集团)承诺两年把房子盖起来,但后来两年到第三年都没有建好,过渡费也停发,没有继续给。今年的过渡费没有给。”

开发商曾强拆当地村民房

村民们抗议的楼盘是当初拆迁后建设的,仅作为商品房售卖。据了解2011年开发商及当地政府曾经使用停水、停电、泼粪等行为逼迁村民,并有多次雇佣黑社会人员打伤村民,用挖掘机摧毁村民房屋。RFA