中国茉莉花革命: 安倍晋三修就改宪法条款要求国会放宽修宪条件

中国茉莉花革命

2014-02-05

安倍晋三修就改宪法条款要求国会放宽修宪条件

转发此新闻:

作者 法广
一直准备对战后和平宪法做出修正的日本首相安倍晋三在日本国会提出,应修改宪法第96条,从而放宽修宪的条件。
据共同社报道,日本首相安倍晋三2月4日在众院预算委员会上做了这番表示,他说,应该修改宪法第96条,放宽提案修宪的条件。

日本宪法第96条规定,只有获得参众两院 议员三分之二以上的赞成才能提案修宪。安倍晋三就此表示:“只要有三分之一的议员反对,国民中六成、七成人期望的(修宪)就会被拒绝,这没有道理。应该改 正。”
共同社报道说,安倍就争取修宪的理由表示,现行宪法在制定过程中受到了占领军的影响,施行至今已过了很长时间,应该反映时代的变化。他说:“国家的宪法由我们自己制定,我相信这样的精神才能开创未来。”
日本二战后宪法规定自卫队只能自卫,但安倍晋三一月初表示,可能在2020年以前修宪。这一年将是日本举办夏季奥运会的一年。

转发此新闻: