中国茉莉花革命: 逾千越战老兵北京总政请愿

中国茉莉花革命

2014-02-26

逾千越战老兵北京总政请愿

m0225-ql1p2.jpg
图片:参战老兵在信访局外拉横幅请愿。(民生观察工作室)













一千多名参加过中越战争的退伍老兵星期二聚集在北京解放军总政治部信访部门表达诉求。有老兵表示,他们目前每月收入仅五百多元,要求按照国家标准,提高到不低于地方工资的平均水平。当天下午,军方要求他们到扣押访民的久敬庄对话,被拒绝。

曾参加过1979年中越战争的退伍老兵,星期二上午聚集在北京解放军总政治部信访局外,要求提高工资待遇。

维权代表孙恩伟下午告诉本台:“今天上午九点整,我们全国参战老兵已经到达,有些还在路上。到现在为止,去北京的参战老兵人数超过一千人,向政治部信访局表达诉求、上访,然后向国家信访局、民政部上访。但是到现在为止,我还没有看到新的消息(政府答复),因为现在已经一点多了。”

据成都六四天网周二消息称,上午9时,各地的参战老兵已有五百多人到达总政治部信访局表达诉求。下午1点30分,总政的领导让所有参战老兵到久敬庄面谈,又称各部委领导也会去久敬庄接访,但被拒绝。请愿者要求就地接访。

也有老兵表示,坚决不去久敬庄,如不就地对话,老兵们将列队到天安门广场去。

现场图片显示,许多身穿老式军装的请愿者,佩戴领章帽徽,也有的胸前挂着奖章,他们手持写有“八一”字样的红色旗帜,也有的拉起写有“参战老兵要求会见习主席”、“我们要向党说说心里话”等横幅。

原属广州军区负责对越作战后勤保障的退伍军人孙恩伟说:“我们这次的具体诉求是要求我们国家和政府在法律框架之内,给我们解决实际的生活问题,对于我们这些参战老兵设立工资的基础,不低于当地平均生活水平。”

他说,目前仅少部分地区的老兵收入达到了要求。

“在我们个别小部分地区,政府给我们这些参战老兵解决了问题,全国大部分参战老兵所在的地方政府根本不听国家的有关政策,他们说得很简单‘他们只听当地政府’。”

浙江宁波的孙恩伟曾多次参与老兵集体维权,他说:“我们浙江省其他地方也有没有医疗保障的人,去年10月份以前,我们拿农村户口的每月385元,居民户口485元。10月份以后,我们两种人,每人提高35元,也就是说,我现在420元,居民户520元,他们其他的什么待遇都没有。”

他希望透过本台广播向北京高层表达老兵的共同诉求。

“我想通过你转述我们浙江慈溪市的地方政府官员,把我一个参战老兵的承包土地非法强征、强拆,已经十年之久。到现在为止,没有一个地方政府管这样的事情。我们现在的生活真正处于水深火热。我想通过你的采访,把我的声音转到我们国家高层,希望我们国家领导给我们慈溪的老百姓有一口饭吃。”

关注事件的成都六四天网创办人黄琦对此表示:“自天网创办以来,我们接到全国老兵数千例求助,地方政府漠视退役军人权益、行政不作为、军转安置资金遭挪用等诸多因素作用下,转业军人因权益未得充分保障,以致上访不断。在全国两会即将召开之际,希望有关当局正视参战老兵的诉求,真正解决问题,而不是把他们送入马家楼、久敬庄了事,因为那样只能激化矛盾。”RFA