中国茉莉花革命: 日本对中国设南京大屠杀死难者公祭日表示不解

中国茉莉花革命

2014-02-27

日本对中国设南京大屠杀死难者公祭日表示不解

nanjing.jpg
资料图片:1937年12月13日至1938年1月,侵华日军在南京进行大规模屠杀。(维基百科)















中国政府计划设立南京大屠杀死难者国家公祭日的消息传出后,日本内阁官房长官菅义伟26号表示不解。

中国第十二届全国人大常委会第七次会议25号审议了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。草案将9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”,将12月13日设立为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。

对此,日本内阁官房长官菅义伟在26号的记者会上表示不可理解。

菅义伟表示说:“战争结束已经69年,中国为何时至今日才计划设立这样的公祭日,我对此并非没有疑惑。不过,这基本属于中国的国内问题,日本政府不予置评。”

在此基础上,菅义伟表示:“不管怎样,日本政府对包括二战在内的历史问题的立场没有改变,日本作为一个和平国家所走过的道路也得到了国际社会的高度肯定。”当被问到安倍政权对南京事件的认识时,菅义伟表示说:“关于事情的前因后果还有许多不同意见。无法否认,原日本军进入南京之际,曾有过杀害非战斗人员和抢掠行为。”

中国外交部发言人华春莹12号在记者会上对此表示:“日本内阁官房长官的言论,我觉得他是揣着明白装糊涂。1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。”

华春莹还表示:“在二战结束近70年的今天,日本国内仍不时出现领导人参拜靖国神社、否认甚至美化日本军国主义侵略历史,否认南京大屠杀的错误言论,日本极右翼势力的倒行逆施理所当然引起了包括中国在内的国际社会的强烈愤慨和坚决反对。”

中国政府一直对日本首相安倍晋三参拜靖国神社的做法进行批评,本月还组织安排外国媒体对南京大屠杀纪念馆进行采访,宣传中国政府在历史问题上的观点。

而日媒报道称,这是中国在借历史问题进行“反日宣传”,以此对日施压。

日本《读卖新闻》报道称,自2013年末安倍参拜靖国神社以来,中方一直在历史问题上进行反日宣传。日本共同社发表评论称,中方此举或是因考虑到安倍参拜靖国神社等事件,打算以此牵制日本。

美国国会调查局日前公布的一份日美关系报告称,“日本首相安倍晋三的历史观存在与美国人对第二次世界大战的认识相抵触的危险”,报告对安倍的历史认识及其与周边国家的摩擦表示了担忧。RFA