中国茉莉花革命: 前明报总编刘进图遇袭 香港警方全力调查

中国茉莉花革命

2014-02-27

前明报总编刘进图遇袭 香港警方全力调查

香港警方在凶案现场搜查(26/02/2014)
警方表示,此案有两名涉案人士。
前《明报》总编、世华网络资源公司营运总裁刘进图在香港西湾河遇袭,身中三刀受伤送院,情况危殆。
香港警方发言人说,警方高度重视该案,将全力调查,警方不排除任何动机。他并呼吁公众就案件提供线索。

香港媒体说,星期三(2月26日)上午10点,刘进图在西湾河一处街头被一名戴头盔的男子用刀袭击。警方早些时候表示,此案有两名涉案人士。
据报道,刘进图背部中刀,刀伤很深,他的左右大腿也中刀。
香港特首梁振英发表声明称,“对此暴行感到非常愤慨,并强烈谴责”。
梁振英说:“香港是法治社会,我们绝不容忍这类暴力事件发生,警方会作出全面调查。我呼吁能够就此案提供线索的人士尽快与警方联络,将凶手绳之以法。”

关注

香港记者协会发表声明,对刘进图遇袭案感到“震惊和愤怒”,认为有关事件是对香港新闻和言论自由的严重挑衅,记协“对有关行为表示极度谴责”。
香港记协促请警方严肃处理此次案件,尽快将凶手缉拿归案。
香港独立评论人协会亦对事件表示强烈谴责,称这是一宗针对新闻工作者的严重暴力事件,对新闻和言论自由产生极恶劣的影响。
该协会敦促警方尽快将凶手缉拿归案,促请特区政府致力保护香港新闻工作者,并期望刘进图能跨过难关,早日康复。
香港保安局长黎栋国表示,警方将全力缉凶,港岛总区重案组已接手调查。他表示,现阶段不能作任何判断。

不久前,香港《明报》宣布原总编刘进图调任他职,事件引发包括明报部分员工的质疑和反对,担忧香港新闻自由受到冲击。BBC