中国茉莉花革命: 马英九呼吁各国建立「东海行为准则」

中国茉莉花革命

2014-02-27

马英九呼吁各国建立「东海行为准则」


作者 台北特约记者 陈民峰
中华民国总统马英九今天出席「东亚和平与安全国际研讨会」时,针对最近东海情势升温,呼吁各方共同协商制订涵盖海域与空域的「东海行为准则」。

东亚和平与安全国际研讨会今天在台北举行,由台湾外交部主办,马英九在会上提出三点主张。
一、基于「东海和平倡议」的精神,相关各方应遵照现行国际法原则,以和平方式解决彼此争议,以确保东海空域安全,维护飞航自由。
二、对于直接影响空域安全的防空识别区重叠问题,各方应尽速展开双边协商,以谋解决之道,必要时可采取暂时措施,以避免冲突与误判的发生。
三、各方都以互信互利为基础,共同协商制订涵盖海域与空域的「东海行为准则」;并尽速建立区域多边协商机制,以促进东海永续和平与长期合作。
过去南海发生主权争端,东协与中国大陆、日本等国曾在2002年签署「南海行为准则」,主要精神就是搁置争议,共同开发,以避免因南沙群岛的所有权争端引发国际冲突,马英九所提的「东海行为准则」具有类似的精神。RFI