中国茉莉花革命: 长春将建网军队伍 大量五毛浮出水面

中国茉莉花革命

2014-02-26

长春将建网军队伍 大量五毛浮出水面

视频转载:网络上流传的讽刺五毛党的网友作品《五毛党之歌》。(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=tHCiEUFb2Ww
吉林省长春市当局计划建设一支强大的“网军”队伍、培养数百名网络评论员以及10名网络意见领袖。有媒体人士指出,此举出台说明长春当局感到网络舆论再度失控,但其“网军”计划不会成功。

中国吉林省《长春日报》日前报道,当地政府计划用3到5年的时间建设一支强大的网军队伍、培养200百人的专职和兼职的评论员,以及10名网络“意见领袖”。

网络五毛收编吃皇粮?专业化管理引导舆论

报道称,这一支网军将根据分领域、分类型、分层次原则,建好网宣、网管、应急和网评队伍。

网评员或者网军在民间都被叫做“五毛”(发一贴五毛钱的意思)。以往网络评论员主要是透过网络进行招募,再通过群组进行分配工作。近年来,这些埋身于地下的工作者逐渐浮出水面,早前记者也发现一些基层的政府机关单位都有开辟网评群组,对自身机构出现的“负面言论”进行“辟谣”或围攻批判。

在美国的资深媒体人北风认为,长春当局出台此措施主要是网络舆论再度脱离控制,官方继而采取人海战术,引导舆论。

北风告诉本台记者,当局的“网军”计划不会成功。

“现在的社交媒体传播基本上是价值的传播,我们看到一条信息,认同这条信息,所以才会加以转发传播。价值观完全不同的人你完全不会去关注他。当局组织的网络评论员,首先他们在互联网上是不会有影响力。从自由化的推特上就能感受到,没有哪个五毛(网评员)能够活下来。他们想靠自己观点制造影响力来凝聚,那是不可能的。”

官方失守舆论阵地 粉饰太平自欺欺人?

北风指在过去的一年中,官方曾透过颁布法条对网络言论进行规范,以此来制造恐惧让网民进行自我审查。但随着时间流逝这一招似乎并不奏效。北风举例,日前东莞扫黄事件中,网民舆论一边倒批评央视,足以证明官方在互联网阵地上的失守。

北京社会活动家胡佳周二告诉本台记者:“意见领袖怎么可能是透过官方的意识形态培养出来的呢?这个时代虽然有《新闻联播》这些媒体灌输些东西,粉饰太平,但是我们在微博中和微信朋友圈中相互启蒙,分享事实与真相,这不是官方的意识形态能够掌握的。”

网络再现翻墙神器

中国官方一面加强对国内的互联网管控,另一面也没有停止对境外互联网的封锁。因为受网络审查所限,许多网民突破网络封锁浏览国际社交网站及新闻资讯。

周一,有网民发现,谷歌手机版的浏览器(Chrome)上线测试的版本中增加一项新功能叫“节约流量”,打开这个功能便能够顺利浏览外国网站,网民们称不仅节约手机数据流量,并且还很快。RFA