中国茉莉花革命: 张圣雨、马胜芬获释 肖青山仍失联“南周”事件受牵连

中国茉莉花革命

2014-01-16

张圣雨、马胜芬获释 肖青山仍失联“南周”事件受牵连

转发此新闻:
M0115syp1.png
张圣雨在拘留所中被打伤的头部(蔡淑芳提供)
Photo: RFA
“南周事件”周年期间被抓捕的人士张圣雨周三获释,被警方要求离开广东。但他中途折回广州,打算起诉警方对他非法拘押。此外,也因纪念“南周事件”而被刑事拘留的梁颂基近日被连续提审,张圣雨认为当局正加紧为梁罗织罪名。

广东当局本月初开始,为了防止有人自发纪念声援“南周事件”前往南方报业门口集会而拘留了多人,其中因反抗当局无理由抓捕的梁颂基目前已被刑事拘留,将面临起诉。

张圣雨计划起诉越秀公安


本周一刘士辉、肖青山被陆续释放,周三原被行政拘留的张圣雨、马胜芬也相继被释放。周三上午谢文飞、王默等多位南方街头人士在越秀拘留所外迎接张圣雨出来,但迟迟不见他。谢文飞周三告诉本台记者:我们刚刚离开拘留所,我们有三个人。我们一直向他们的工作人员打听,他们以各种借口说不知情,还打开电脑给我看说网络没信号查不到,我们又进不去只能坐在服务大厅等。

记者周三上午多次拨打张圣雨电话都提示关机,下午他接通本台记者电话时表示在回广州的火车上。他说,上午被国保人员送到韶关,并给他买了车票要求他回到湖南老家,但他半路便下车计划回到广州:今天早上十点多,国保接我出来直接开车送到韶关,让我回去,我不回去,我现在回广州了。

张圣雨1月4号被当局抓捕,5号被送往越秀区拘留所,后证实被以“扰乱社会秩序” 行政拘留10天。其间他因在里面喊“打倒共产党”而被拘留所警察用手铐打伤头部。他说只是轻伤,对于外界的关注表示感谢。张圣雨表示回到广州的目的是为了起诉当局的违法行为,他说:他(越秀公安)没有什么证据,非法用铁棍撬门进去(梁颂基的家),他们没有半点证据和理由(抓捕我)。所以我出来了后要帮助我的朋友去起诉他们,我在拘留所里也是这样说的。对于殴打我的事我也计划问问律师怎么样起诉他们。

当局拟为梁颂基罗织罪名 警方承认抓捕行为偏激


张圣雨在拘留所期间除了遭到殴打,当局人员还对他进行问讯,内容主要围绕日前被证实刑事拘留的梁颂基展开。张圣雨认为当局人员既然已经刑拘了他梁颂基,就必须为自己找台阶下台,因此需要罗织口供证据对他进行起诉。张圣雨表示自己并没有被问讯人员所主导,他谴责警方的行为过激,而警察也点头承认抓捕他们时行为有点过。

周二下午会见梁颂基的律师陈进学周三向本台表示办案人员在连续提审:我见梁颂基,他也提到公安问他和肖青山、张圣雨等人聊些什么东西。我昨天下午见的梁颂基,正好遇到办案机关正在连续提审他。

周二释放的肖青山失去联系后,周三凌晨他用公用电话告诉朋友,他被四名国保便衣丢在韶关,同时抢走了他的手机和衣服等物品,并要挟要没收他的轮椅让他爬回家。

此外另一位同日被抓捕的马胜芬按照行政拘留的日期也是于周三释放,但本台记者周三截稿前多次拨打她电话都被告知停机。推特网民赖永献在推特证实马胜芬已经被释放。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

转发此新闻: