中国茉莉花革命: 香港大学发现赵紫阳许诺民主治港信函

中国茉莉花革命

2014-01-10

香港大学发现赵紫阳许诺民主治港信函

转发此新闻:
赵紫阳出席中共十三大会议(1/11/1987)
赵紫阳当时以中国总理身份复函港大学生会。
已故中共总书记赵紫阳承诺“民主治港”的一封信函随着香港大学学生会的一批文件“出土”。
香港《明报》星期四(1月9日)报道,这是赵紫阳1984年担任中国总理期间,就港大学生会致函要求北京保障香港政权移交后的民主自由,亲笔签署的复函。

这封信函曝光之际,香港正在进行政治制度改革咨询,民主派与亲北京阵营正在争论如何实现民主普选行政长官。报道说,这封复函夹附于港大学生会评议会的一份会议记录中,多年前失踪,直到去年搬迁办公室时才重见天日。
“占领中环”争取普选运动发起人之一,香港大学法律学者戴耀庭对《明报》说,赵紫阳的这封复函孕育了港大学生会的民主信念。
戴耀庭于1985年担任港大学生会外务秘书,他认为这封信函也是他个人民主启蒙的其中一部分。

“理所当然”

赵紫阳1980至1987年间担任总理,1984年12月19日,赵紫阳代表中国政府与英国首相撒切尔夫人正式签署《中英联合声明》,确定香港主权于1997年7月1日移交中国。
《明报》报道,在香港前途谈判仍在进行期间,香港大学学生会举行公投,3000余名学生支持学生会致函中国政府争取香港民主。
根据港大学生会评议会找回的这些会议记录,学生会于1984年1月向赵紫阳寄出了这封信,信中提出“坚持港人民主治港的原则”,“将来香港地方政府及其最高行政首长应由市民普选产生”。
赵紫阳于同年5月22日以国务院信笺回信说:“我很赞扬同学们基于自己的责任感对祖国恢复行使香港主权、维护香港稳定繁荣所表达的真诚意愿。”
“保障人民的民主权利,是我国政治生活的根本原则。将来香港特别行政区实行民主化的政治制度,即你们所说的‘民主治港’,是理所当然的。”
香港大学学生会大楼外观(资料图片)
港大学生会长期被视为香港学界的意见领袖。
香港立法会教育界间选议员叶建源当时是参与撰写致赵紫阳函的港大学生会外务副会长。他对《明报》说:“争取香港民主是我这一代人的愿望,但没想过30年后人到中年,香港民主仍在十字路口徘徊。
“当年承诺仍未兑现、政改咨询仍讲循序渐进,实在拖得太久。”
不过,1982年港大学生会会长,现任中国全国政协港区委员张家敏反驳称,中国已兑现“港人治港,高度自治”,目前香港立法会与行政长官选举的民主元素也比英国殖民时代为多。
张家敏还说,赵紫阳当年复函港大学生会,不会估计到五年后会发生“六四”事件。

1989年北京天安门学运遭受镇压后,赵紫阳被中共指控“支持动乱”,遭到罢黜,此后一直被软禁,2005年1月病逝。BBC

转发此新闻: