中国茉莉花革命: 安倍开始非洲行 中日上演拉锯战

中国茉莉花革命

2014-01-10

安倍开始非洲行 中日上演拉锯战

转发此新闻:

安倍9日起访问非洲国家
安倍9日起访问非洲国家
路透社

作者 法广
日本首相安倍晋三9日上午乘坐专机离开东京开启非洲之行。访问非洲,一方面是去年六月间日本与非洲在东京举行峰会时安倍所作的承诺,另一方面也与日本与中国在非洲大陆的竞争日益激烈有关。

安倍今天启程前往中东国家阿曼及非洲国家科特迪瓦、莫桑比克和埃塞俄比亚进行访问。安倍此行意在确保石油、天然气和矿物等能源的稳定供应,并为促进日企开拓非洲市场强化与相关国家的关系。
安倍在六月份表示,日本将要强化与非洲的合作,他说,在21世纪,毫无疑问,非洲将处于发展的中心,如果我们现在不投资,更待何时。另一方面安倍访问非洲正好与中国外长访问非洲时间上重叠。中国在2009年已成为非洲第一大合作国,非洲大陆13.5℅的外贸是同中国做的,而日本与非洲的外贸只占到2.7℅。
据日本共同社报道,安倍在访问阿曼之后,将在科特迪瓦会晤该国总统瓦塔拉,并与西非多国首脑交换意见。在莫桑比克,日本首相将鼓励当地的日本青年海外协力队。在埃塞俄比亚,安倍将发表演讲,表达日本继续援助非洲、为地区稳定做贡献的决心。陪同安倍出访非洲的,有日本商社等日企人士,以期寻求更多商机。
安倍本次到访非洲,与中国外长王毅的非洲行仅三日之隔,中日两国主权纠纷引发的紧张局势愈演愈烈,在非洲上演一场拉锯战。两国的口水战战线也拉到联合国。周三,中国驻联合国大使质疑日本首相安倍晋三参拜靖国社社的动机,并呼吁安倍纠正自己的“错误史观”。
尽管参拜靖国神社的做法引发中韩等国的强烈不满,日本首相周四表示:不排除再次拜访靖国神社的可能性。

转发此新闻: