中国茉莉花革命: 中纪委全会部署新一轮全国性强力反腐

中国茉莉花革命

2014-01-16

中纪委全会部署新一轮全国性强力反腐

转发此新闻:

作者 小山
中国即将掀起新的反对腐败的造势宣传,随着中共十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议,反腐以及打击腐败官员,将成为中国传统的马年春节前后民众最为关心的话题。而中国官方此时乘胜打击苍蝇老虎贪腐官员,不仅能在春节期间获得民众好感,同时也可以因为民众有春节的节日忙碌压力,而减少一些大案的社会冲击,而是否宣布打击大老虎要案,则是对从星期一开幕的18大中央纪委第三次全体会议的普遍期待。
中共中央18大中央纪委第三次全体会议显现了与以往中纪委全体会议绝然不同的阵势,会议在全国造势,已经形成很大影响。会议星期一在北京开幕,不仅有全体委员,中央各部委,中直机构,司法政法公安军队纪委系统,各省市主要官员都到京与会,是2012年18大开会以来最为重要的党政会议。除此之外,此届中纪委全体会议还在各省市甚至生产建设兵团设立分会场,与北京会议同步。星期二,中共总书记,国家主席习近平到会发表长篇讲话,对反腐工作作出指示,为下一阶段打击腐败官员制定原则与大政方针。
中央纪委会议已经显示的几个重点让观察侧目,其中包括决不让这一届中纪委会议流于以往一样的走形式,习近平领导的共产党中央决心再扩大打击腐败的势头,强调反腐不仅针对官员,也要震慑普通党员,打了苍蝇,也还要继续打击贪官大老虎,要下猛药,要壮士断腕,要在全党全国形成反腐运动,要有一个贪官就处理惩罚一个,决不姑息,要让反腐的纪律成为全体官员全体党员的敬畏。
与以往的共产党换届选举后的中纪委第三次会议不同的,还在于对于这一次会议官方已经做了很多的宣传,为会议树威广为造势。分析已经指出,在强有力的舆论铺垫之后,会议要求有后续成果应是民众普遍的期待,而这一期待与当局选择从加强反腐入手,舒缓习近平上台百废待新的迫切压力,从而解决巩固共产党执政的根本问题相吻合,因为加大反腐有助于疏导民众对现实对社会的各种不满。也因此,中纪委全体会议之后,共产党反腐矛头戳向哪一位大老虎级别贪官就自然成为关注焦点。
根据中纪委会前由该机构与中央监察部联合作出的2013年反腐工作总结,习近平上台之后中共反腐达到前所未有的力度,从中央到地方,共有超过18万各级官员被查处,其中有19名省部级官员落马。在苍蝇与老虎的议论中,现在舆论聚焦什么时候宣布处理已经退位的前中共中央政治局常委周永康。尽管官方对周永康案没有正式定调,但对周永康立案处理已经酝酿多时,包括周永康案外围人马纷纷被中国式的党内调查处理。一般认为,周永康案消息纷传,与官方放出舆论透露消息可能有关,否则应是密不透风。而如何酝酿打击周永康也与尽量减少各种冲击波的担忧相连,一些分析指出,避免让打击贪官周永康陷入党内权力派系斗争的陷阱,而只让这只大老虎成为共产党有史以来最大的贪官经济反腐层面的定性。
不过中国网络对官方加大的反腐赞扬之后,也继续批评仍然不够。尽管有周永康案在前面期待,舆论相信习近平还应当继续下力气打击其他的大老虎,甚至比周永康更大的大老虎。周永康贪腐不是孤立的,而是有经营成气候的网络与势力。周永康也不是特例贪腐,其他的大老虎也会在滋生贪腐的环境中聚敛巨额不义财富。也因此,这一届中纪委会议如果止于周永康案,很可能继续被批评是虎头蛇尾。
就在北京声势浩大地召开中纪委全体会议之时,又有多位厅局级甚至更高的官员被查处的消息传出。从中国当局开始有腐败危害执政的忧虑,到习近平不断加大反腐的力度,一年内查处近20万的大小贪官,舆论用割韭菜来形容扫荡贪官,但舆论也叹息,韭菜割了后还会长出新的一茬,而新出现的或是没被查处的贪官正是像韭菜一样一茬一茬不息。批评指出,割韭菜反腐是治标,没有做到拔根翻土治本,造成腐败的环境,土壤即制度性的弊病仍然没有被根治。也因此此届中纪委全会也被检查是否在治标治本同时真的下力气,下猛药上有实质性动作。
按照评论指出,此届中纪委全会有强调思想教育,也有惩治纪律推出,但没有涉及更深层独立监督权力制度和独立监督反腐,即使在共产党自我监督的机制内,官员透明如实申报财产这一防止腐败必须立法也没有被提到议事日程。RFI

转发此新闻: