中国茉莉花革命: 传习总反迷信香港马年运程书被禁北上

中国茉莉花革命

2014-01-16

传习总反迷信香港马年运程书被禁北上

转发此新闻:

11月13日站在中国国旗前的中国主席习近平
11月13日站在中国国旗前的中国主席习近平
REUTERS/Jason Lee/Files

作者 香港特约记者 郑汉良
每到农历新年前夕,都是香港大小风水算命师傅发财的时机,因为他们著作的流年运程算命书都会大行其道,内地市场更是犹如金矿,但由于中国国家主席习近平据称要严打迷信,内地当局最近便封杀香港多位玄学家马年运程书,甚至还祸及民间传统的通书。

据苹果日报引述著名的风水师傅苏民峰及麦玲玲报导,他们著作的马年运程书,未获内地当局的批文。据称其著作每年在内地销量达到30万本的风水师傅麦玲玲说,连曾帮她出书的出版社也遭查封;苏民峰则批评当局此举等同钳制言论自由,“连这都被禁,争取普选更是甭想了”。
经常上电视客串的风水师苏民峰说,运程书遭封杀或与习近平指示有关,认为新官上场,没有人敢捻虎须,预料封杀或持续一段时间。
报导指,3年前开始抢攻内地市场的麦玲玲,之前申请批文顺利,但十八大前后明显有变,前年年尾推出的运程书要以“麦先生”之名取代“麦玲玲”,才过关获准出版,但今年想尽办法仍被拒门外。
麦玲玲引述已合作数年的北京凤凰出版社,对方告诉她,没道理有钱不赚,只是批文一直没有下来。据称,凤凰是以旗下支线出版社帮她出书,麦玲玲说,她获悉现在连支线出版社也同样被查封。
报导指,麦玲玲的马年运程手机应用程式,现于内地下载率极高,但她担心实体书或只是封杀的第一步,将来有可能连电话程式、电子书同玄学家出席活动都被封杀。不过,内地打压反而令不少内地人来港扫货。麦透露,运程书去年同期在港约售出7万多本书,但今年至今销量已逾9万本,正赶工加印多1万本。
此外,内地严打迷信,封杀香港运程书,还累及刊有当天宜忌的民间传统通书。香港次文化堂社长彭志铭指,又名黄历的通书,载的是古人累积的智慧,指导农民耕种时机,所以又称为农民历。古人日复一日看星宿转移,得出开耕宜忌时机,颇有科学根据,并非迷信。RFI

转发此新闻: