中国茉莉花革命: 公安指维族学者伊力哈木勾结东突搞分裂 妻子否认

中国茉莉花革命

2014-01-27

公安指维族学者伊力哈木勾结东突搞分裂 妻子否认

转发此新闻:

伊力哈木.土赫提
DR 网络

作者 香港特约记者 麦燕庭
经常批评北京政府新疆政策的著名维族学者伊力哈木.土赫提被扣留十天后,新疆首府乌鲁木齐市公安局发表声明,指他与东突厥斯坦(简称东突)组织骨干勾连,利用互联网鼓吹新疆独立,并派员出境参加分裂活动。其获聘辩护律师质疑有关声明,而伊力哈木.土赫提的妻子古再丽•努尔透过外国传媒否认公安对丈夫的指控,斥指控毫无根据,又说家人整天受到当局监控。

中国官方媒体25日引述乌鲁木齐市公安局通报称,伊力哈木.土赫提利用他创办的「维吾尔在线」网站,造谣、歪曲、炒作事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹「新疆独立」,从事分裂活动。
通报续称,伊力哈木.土赫提更利用课堂进行分裂活动,宣传「维吾尔人要用暴力的方式开展抗争」,「维吾尔人要像当年反抗日本侵略一样反抗政府」,又将部分案件的「暴徒」称为「英雄」,是煽动学生。
通报还称伊力哈木.土赫提利用教师身份,「拉拢、诱惑、裹胁一些人员形成团伙,与境外『东突』骨干勾连」,又派遣人员出境参加分裂活动。
公安声称已掌握证据,又指案件正在进一步办理中。
已同意为伊力哈木.土赫提辩护的律师李方平表示,公安局的通报只是一面之词,他至今未见到伊力哈木.土赫提,不知道公安所通报的所谓分裂煽动言词在什么情况和假设之下说的,更难以证实上述说法是否来自其学生。
北京中央民族大学经济学教授伊力哈木.土赫提,曾多次质疑政府就新疆乱事的说法,2009年新疆「七‧五骚乱」之后已不时被软禁,本月15日,公安将他刑事拘留,美国政府曾对此「深表关注」,促请中国确保土赫提及其学生享有的自由,包括言论自由。RFI

转发此新闻: