中国茉莉花革命: 分析:谷俊山案凸现中国军队贪腐顽症

中国茉莉花革命

2014-01-16

分析:谷俊山案凸现中国军队贪腐顽症

转发此新闻:
中国军队
分析人士认为,军队腐败与地方腐败一脉相通,都是制度造成的,制度不改,腐败难除。
2014年1月14日,中国大陆媒体财新网连续发表两篇特稿:《总后副部长谷俊山被查已有两年》和《谷俊山崛起之路》,揭露谷俊山成为军中巨贪之路。
据财新网报道,去年因涉贪遭调查而被革职的解放军后勤部副部长谷俊山在河南的老家被查抄,抄出堆积如山的军用专供茅台酒、大金船、金脸盆和纯金毛泽东像等财物。

触目惊心
虽然抄家事件发生在一年前(2013年1月12日),但被查抄出来的财物仍然令人瞠目结舌。
报道称,去年1月12日深夜,谷俊山在河南省濮阳市的老家,出现20多名身着便衣的武警,排成长长两排相对而立,一箱箱军用专供茅台,透过两排武警以手传递到停在门前的四辆绿色军用大卡车。
谷俊山被抄出的财物,还有寓意“一帆风顺”的大金船、寓意“金玉满盆”的金脸盆,和一尊纯金毛泽东像。
财新网主编胡舒立对此表示:“虽触目惊心,只是虎爪一痕。”
就在财新网爆料谷俊山贪腐之路的同一天,中共军委主席习近平参加中纪委十八届三中全会,明确强调“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”
这也显示出习近平在经济领域、政治领域上演的“苍蝇”、“老虎”一起打的反腐大戏正在触及中国军队的最高层将领。

审计风暴

21世纪财经网去年9月26日发表题为“中国军队加强高官经济审计 避免谷俊山式腐败”的报道。
报道称,2012年2月11日,解放军总后勤部进行人事调整,55岁的谷俊山不再担任副部长一职。
此前,谷俊山长期任职于总后,负责基建营房、营房土地管理等工作,2011年晋升为中将军衔。
而谷的前任、曾任解放军总后基建营房部部长的海军原副司令王守业因贪污1.6亿元人民币及包养多名情妇在2006年被军事法庭判处死缓。
去年9月,中央军委下发《关于加强和改进军队领导干部经济责任审计工作的意见》,要求军队队列党委和机关领导干部、军队事业单位和保障型企业负责人,以及负责专项经济工作的领导干部,应当依法接受审计监督。
中国领导层希望通过实行“先审后提”和“先审后离”的制度,对在经济领域工作的军职人员在提升前和离职前严格审计,以此杜绝军队贪腐。

土地生意

与中共反腐操刀人王岐山关系密切的《财新网》还报导说,2012年5月,谷俊山被正式停止接受调查。
据报,后台强硬的谷俊山与商人勾结大卖军队土地,且收受巨额贿赂。
谷俊山曾任总后勤部基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,基建营房部副部长、部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。
在其任职期间,军队住房标准大幅提高。军营第四次大规模扩建及营局全面升级换代,谷俊山从中寻租,在北京、上海等地不少位于城市黄金地段的军方土地出让中,谷俊山也收受巨额回扣。
有分析人士认为,谷俊山的后台靠山是原江办主任贾延安,因此扳倒谷俊山是胡锦涛清洗江泽民在军中残余势力的一个重要步骤。

军队反腐

2012年3月12日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的胡锦涛在出席十一届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,要加强军队反腐倡廉建设,保持军队党组织和干部队伍的纯洁性。
他同时呼吁全军要大力发扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统,厉行节约,反对浪费,防止奢华,不断提高国防和军队建设效益。
就在谷俊山老家被抄后数日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》在去年1月19日刊登题为《中国将军反腐》的报导称,中国军中的腐败现象已经根深柢固,广为蔓延,已威胁党和军队的生死。
报道援引主抓谷俊山案的总后政委刘源的话称,“我宁可丢乌纱帽,也要与腐败作你死我活的斗争”,“无论职位有多高,后台有多硬,我都要一查到底。”

痼疾顽症

中国军队的腐败情况其实并不比地方上少,从新兵入伍到士兵入党、分配、考军校、转士官;从军官升迁到肥缺安排,从军队伙食到营房建设,腐败可以说是无处不在。
由于军队的特殊性,对其腐败现象报道的并不多,仅从少量公开的报道中就可以看出腐败的程度了。
但是,不少分析人士认为,军队腐败与地方腐败的类型和特征一脉相通,都是制度造成的,制度不改,腐败难除。
在谷俊山案发后,《解放军报》记者孙礼在他实名认证的微博感叹:〝总后基建营房部一把手这个位置呢,谁呆在那都一样。谷不是第一个,如果不动制度只动人呢,他也肯定不是最后一个。〞

的确,在党政军三体合一的中国,没有一个公开透明的有效监督制度,无论是党内党外,军内军外,中央地方,要根除官员贪腐即便是有“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气 ,也只能是治标不治本。BBC

转发此新闻: