中国茉莉花革命: 美前防长盖茨指习近平抓军权比胡锦涛更有力

中国茉莉花革命

2014-01-16

美前防长盖茨指习近平抓军权比胡锦涛更有力

转发此新闻:

美国国防部长盖茨2011年1月9日抵达北京
美国国防部长盖茨2011年1月9日抵达北京
Reuters

作者 香港特约记者 郑汉良
美国前国防部长盖茨日前接受访问时表示,中国国家主席习近平对解放军驾驭的能力,比他的上一任胡锦涛更行,因此美国白宫更需要加强与习的接触。盖茨在访问中说,习近平对军方的有力的驾驭,“有好处也有坏处”。盖茨进一步说明:“以前,每当中国进行一些较为急进或冒险的行动时,我们可以说这是解放军单方面的行为,但现在他们宣布成立防空识别区时,我们大可推断这是习近平的决定,不能再归咎这是解放军鲁莽或挑衅的行为”。

现年70岁的盖茨目前正为他的新书《职责》进行推广活动,他接受美国传媒访问时说,胡锦涛对解放军“缺乏强而有力的驾驭”。盖茨对此还予以举例说明,他说“最好的例子”,就是2010年1月他访问中国之际,解放军试飞歼20隐形战机,他认为这是连胡锦涛本人事前也不知道的事,让胡感到意外。盖茨在《职责》一书中,对这件事有相当的描述。
在盖茨4年半的任期内,中美关系可说是起伏不定,盖茨在2010年新加坡举行的防长高峰会议上,为了美国军售台湾问题,更曾与出席会议的中国解放军将令发生言词争执,双方一度还反唇相讥。
盖茨在访问中说,习近平对军方的有力的驾驭,“有好处也有坏处”。盖茨进一步说明:“以前,每当中国进行一些较为急进或冒险的行动时,我们可以说这是解放军单方面的行为,但现在他们宣布成立防空识别区时,我们大可推断这是习近平的决定,不能再归咎这是解放军鲁莽或挑衅的行为”。
盖茨认为中国宣布成立识别区是对“目前的环境构成一个真正的挑衅,目的就是要释放一个信号”。
盖茨又说,习近平对解放军绝对的控制,意味他与奥巴马总统之间的关系,特别重要,如何处理习、奥的关系,将是中美两国共同面对的一大挑战。
盖茨在他的新书中写道:“美国在太平洋力量正受到中国日渐壮大的海军所构成的阻力,尽管对方实力远远比不上美国,但中国正在发展高准确度的巡弋导弹以及柴油及核子动力潜水艇和隐形战机,将对美国在东北亚和东南亚的势力仍然造成相当严重的问题”。
但盖茨同时又指出:“我相信,北京应该从苏联身上吸取教训,不会与美国在武器数量上竞争,因为无所止境的军备竞赛只会消耗中国的财政。”RFI

转发此新闻: