中国茉莉花革命: 中日外交战火 烧到联合国和英国

中国茉莉花革命

2014-01-10

中日外交战火 烧到联合国和英国

转发此新闻:

作者 阿曼亭
2014年新年伊始,中日外交战火就烧到了联合国和英国。中国昨天星期三将中日争议带进了联合国,呼吁全球针对日本首相安倍晋三参拜靖国神社发出“警讯”。与此同时,中日双方的外交战还在英国开辟阵地,中日双方在英国展开舆论战,互相指责对方为“佛地魔”。
中国驻联合国大使刘结一星期三在联合国总部告诉记者说,安倍上周参拜靖国神社将日本带向“非常危险的道路”。刘结一说,国际社会必须“发出警告,安倍必须改正他错误的史观”。这是中国对日本发动的最新一波外交攻势。
刘结一告诉记者:“他(安倍)必须改正错误,他必须避免进一步走入错误道路。”刘结一说,靖国神社“粉饰并赞扬侵略行为,而且宣扬军国主义历史观”。
日本一边,日本首相安倍晋三在昨晚播出的BS富士电视台节目中提到他参拜靖国神社一事。他暗批中国说:“批评我是军国主义者的国家,这20年来持续每年增加10%以上的军事费。”
安倍于去年12月26日执政满周年时参拜靖国神社,遭到中国、南韩的强烈批评。
安倍在昨晚的电视节目中表示,如果怕被人家批判而不去参拜,那是错误的。即使会被批判,身为首相还是要扮好应扮的角色、尽到该尽的责任。
他说:“批评我是军国主义者的国家,这20年来持续每年增加逾10%的军事费。”
他说,日本2013年度的防卫费成长率比前一年度仅增0.8%,认为中国大陆对他的批评很有问题。
有关是否建立替代靖国神社的国立追悼设施的构想,安倍持消极的看法。
他说:“有可能建设个很宏伟的设施,然后告诉大家“现在换到这里了”,这样说得通吗?此事应慎重处理才是。”
另外,中日双方的外交战还在英国开辟阵地。台湾联合网报道,新年伊始,中日双方就在英国展开舆论战。中国和日本驻英国大使近日先后在英国《每日电讯报》发表文章,指责对方国家是英国作家罗琳的《哈利波特》系列小说中的黑暗巫师「佛地魔」。
首先,中共驻英大使刘晓明一月二日投书《每日电讯报》批评日本首相安倍晋三参拜靖国神社。刘晓明写道,在《哈利波特》里,邪恶巫师佛地魔死亡,是因为他的七个分灵体被摧毁,其中包含他自己的部份灵魂。刘晓明还写道,如果把日本军国主义比作佛地魔,靖国神社无疑就是其分灵体之一,代表这个国家灵魂最黑暗一面。
而日本驻英国大使林景一不甘示弱,一月六日反击中国可能成为“亚洲的佛地魔”。他在文章中表示,中国目前面临两个选择,“一个选择是依照法治寻求对话,另一个选择是放任军备竞赛和加剧紧张局势,成为地区的佛地魔。”
中国外交部发言人华春莹前天在记者会上,驳斥日本驻英大使撰文称中国扮演“佛地魔”角色。她说,军国侵略主义是日本历史上最黑暗的“魔”,日本只有敢于、勇于正视并战胜自己历史上和心理上的这个“魔”,才能真正重新取信于亚洲邻国和国际社会。
中国官媒环球时报将这场发生在英国报纸上的中日骂战,称为没有硝烟的“舆论甲午战争”,在这个廿一世纪的特殊战场,是对中国现代国际舆论传播能力的一次洗礼。RFI

转发此新闻: